Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-03-06/4/73 от 02.09.2009

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: Просим дать разъяснения положениям пп. 26 п. 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации, которыми определено, что доходы в виде средств иного имущества, которые получены унитарными предприятиями от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа, не учитываются при определении налоговой базы.
Муниципальному унитарному предприятию, имущество которого принадлежит на праве собственности муниципальному образованию, для погашения долгов обанкротившегося теплоснабжающего предприятия ООО согласно соглашению о финансовой поддержке муниципальных предприятий жилищно-коммунального хозяйства и договора о целевом бюджетном финансировании выделены денежные средства в соответствии со ст. 78 Бюджетного кодекса РФ в виде субсидий из бюджета поселения для расчетов за потребленные ресурсы и с поставщиком в рамках договора уступки права требования к ООО.
Экономическая выгода, закрепляющая принципы определения доходов в соответствии со статьей 41 НК РФ, у МУП в данном случае отсутствует, так как выделенные предприятию средства необходимы для погашения возникшей из договора цессии задолженности за газ и должны быть в полном объеме направлены поставщику газа в соответствии с договором о целевом бюджетном финансировании. Эти средства подлежат отдельному бухгалтерскому учету и предприятие обязано отчитаться за целевое расходование этих средств.
В связи с вышеизложенным, будут ли учитываться в качестве доходов в целях налогообложения прибыли следующие денежные средства, получаемые муниципальным унитарным предприятием:
- субсидии, предоставляемые из бюджета поселения на расходы, связанные с покрытием убытков или (и) недополученных доходов предприятий ЖКХ (включая затраты, в том числе сверхнормативные, на приобретение мазута топочного и газа, а также погашения кредиторской задолженности, сложившейся в результате этого) (МУП получает средства на покрытие убытков от уставной деятельности, образовавшихся из-за износа оборудования котельных, сетей и, как следствие этого, перерасхода ресурсов на выработку тепловой энергии. Сверхнормативный расход энергоресурсов подтвержден соответствующим заключением);
- суммы целевого бюджетного финансирования МУП на погашение задолженности по договору уступки права требования в сумме 8800000 руб.
В случае, если субсидии и суммы целевого бюджетного финансирования подлежат налогообложению, то, чтобы избежать налогообложения, возможна ли передача средств на погашение задолженности за потребленные ресурсы в соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ в виде имущества, безвозмездно передаваемого учредителем?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли средств, получаемых организациями из бюджета, и сообщает следующее.
В соответствии с положениями статей 246 и 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) российские организации являются плательщиками налога на прибыль организаций, объектом налогообложения по которому является прибыль, полученная налогоплательщиком, которая определяется как разница между полученными доходами и произведенными расходами, определяемыми в соответствии с главой 25 Кодекса.
Исчерпывающий перечень средств, признаваемых средствами целевого финансирования и целевыми поступлениями, не учитываемыми в целях налогообложения прибыли, установлен подпунктом 14 пункта 1 и пунктом 2 статьи 251 Кодекса.
Так, согласно подпункту 14 пункта 1 статьи 251 Кодекса при формировании налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования.
К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами, в частности, в виде бюджетных ассигнований, выделяемых бюджетным учреждениям, а также в виде субсидий автономным учреждениям.
Понятие бюджетного учреждения дано в статье 6 Бюджетного кодекса РФ.
В соответствии с положениями пункта 2 статьи 251 Кодекса, с учетом изменений, внесенных с 1 января 2008 года Федеральным законом от 29 ноября 2007 г. N 284-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации", при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления из бюджета и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению.
Согласно статье 6 Бюджетного кодекса с 1 января 2008 г. получателями бюджетных средств могут являться органы государственной власти (государственные органы), органы управления государственным внебюджетным фондом, органы местного самоуправления, органы местной администрации, находящиеся в ведении главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств бюджетные учреждения, имеющие право на принятие и (или) исполнение бюджетных обязательств за счет средств соответствующего бюджета.
Доходы организаций, не соответствующие перечню средств и критериям целевого финансирования (целевых поступлений), применяемым в целях Кодекса, учитываются в целях налогообложения прибыли в порядке, установленном главой 25 Кодекса.
Таким образом, субсидии, полученные организациями (кроме автономных учреждений) в порядке, предусмотренном статьей 78 Бюджетного кодекса, в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Бюджетные ассигнования на осуществление бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства государственной собственности Российской Федерации, государственной собственности субъектов Российской Федерации и муниципальной собственности в форме капитальных вложений в основные средства государственных (муниципальных) учреждений и государственных (муниципальных) унитарных предприятий, полученные организациями в порядке, предусмотренном статьей 79 Бюджетного кодекса, влекут соответствующие увеличения уставного фонда (основных средств) государственного (муниципального) унитарного предприятия и с учетом подпунктов 3 и 26 пункта 1 статьи 251 Кодекса при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются.
По вопросу применимости подпункта 11 пункта 1 статьи 251 Кодекса к операциям передачи бюджетных средств унитарному предприятию сообщаем, что нормы, предусмотренные данным подпунктом статьи 251 Кодекса распространяются на операции безвозмездной передачи имущества в установленных Кодексом случаях, когда передающая и принимающая стороны являются организациями.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Капвложения в ГУП не включаются в базу по налогу на прибыль