В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики с участием Департамента недвижимости Минэкономразвития России рассмотрено ваше письмо от 22 июня 2009 г. N 3-3-05/642 о налогообложении комнат в коммунальных квартирах в случае приватизации коммунальной квартиры в общую долевую собственность и в дополнение к письму от 19 января 2009 г. N 03-05-04-01/06 сообщается следующее.
При подготовке разъяснений, ранее направленных в адрес ФНС России письмом Минфина России от 19 января 2009 г. N 03-05-04-01/06 о порядке налогообложения комнат в коммунальных квартирах, учитывались положения действующего законодательства Российской Федерации, прежде всего, положения статьи 16 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс), определяющей перечень жилых помещений (дом, квартира, комната).
В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственной регистрации подлежит право собственности на жилое помещение (в т.ч. на комнату в коммунальной квартире), ограничения (обременения) прав на него, их возникновение, переход и прекращение.
Согласно статье 2 Закона Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон N 2003-1) объектами налогообложения являются жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения, в том числе и комната в коммунальной квартире.
Таким образом, комната в коммунальной квартире является самостоятельным объектом обложения по налогу на имущество физических лиц.
Вместе с тем Законом Российской Федерации от 4 июля 1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" не определены особенности приватизации жилых помещений в коммунальных квартирах, что способствовало закреплению на региональном и местном уровнях различных способов приватизации жилых помещений: приватизация коммунальных квартир в общую долевую собственность (г. Санкт-Петербург, Владимирская область, Волгоградская область, г. Муром, г. Кострома и др.) или приватизация комнат в коммунальных квартирах (г. Москва, Белгородская область, г. Брянск и др.).
При этом приватизация коммунальных квартир в общую долевую собственность не учитывает положения статьи 16 Жилищного кодекса, определяющей комнату как самостоятельное жилое помещение и, следовательно, самостоятельный объект гражданских прав.
Таким образом, нормативные правовые акты отдельных субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, предусматривающие приватизацию коммунальных квартир в общую долевую собственность, не соответствующие положениям Жилищного кодекса, не были приведены в соответствие с нормами Жилищного кодекса, вступившего в силу с 1 марта 2005 года.
Например, в г. Санкт-Петербурге приватизация коммунальных квартир осуществляется на основании распоряжения Мэра Санкт-Петербурга от 25 мая 1994 г. N 539-р "О приватизации жилищного фонда в Санкт-Петербурге" путем их передачи в общую долевую собственность. А в г. Москве на основании Жилищного кодекса передача в собственность граждан жилых помещений в порядке приватизации предусматривает переход права собственности на комнату в коммунальной квартире на основании договора передачи комнаты (постановление Правительства Москвы от 12 июля 2005 г. N 504-ПП).
Таким образом, в настоящее время в Российской Федерации отсутствует единообразная практика приватизации жилых помещений в коммунальных квартирах.
В связи с этим полагаем учитывать следующее. Согласно статье 5 Закона N 2003-1 сумма налога на имущество физических лиц исчисляется налоговыми органами на основании сведений, полученных от органов, осуществляющих регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и органов технической инвентаризации.
В связи с этим порядок исчисления налога на имущество физических лиц непосредственно зависит от действующих на определенной территории нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований о приватизации жилых помещений.
Так, если нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации (муниципальных образований) о приватизации жилых помещений были приведены в соответствие с Жилищным кодексом и в таком субъекте Российской Федерации (муниципальном образовании) приватизация коммунальных квартир осуществляется путем передачи в собственность комнат, сумма налога на имущество физических лиц исчисляется налоговыми органами в порядке, определенном в письме Минфина России от 19 января 2009 г. N 03-05-04-01/06 в отношении комнаты в коммунальной квартире.
Если нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации (муниципальных образований) о приватизации жилых помещений не были приведены в соответствие с Жилищным кодексом и в таком субъекте Российской Федерации (муниципальном образовании) приватизация коммунальных квартир осуществляется путем передачи жилых помещений в общую долевую собственность, сумма налога на имущество физических лиц исчисляется налоговыми органами в порядке, определенном в письме Минфина России от 21 апреля 2008 г. N 03-05-04-01/19 в отношении имущества, находящегося в общей долевой собственности.
Вместе с тем в целях обеспечения единого порядка налогообложения комнат в коммунальных квартирах считаем целесообразным ФНС России совместно с Минэкономразвития России оперативно рассмотреть вопрос о внесении изменений в совместный приказ Госстроя России и МНС России от 28 февраля 2001 г. N 36/БГ-3-08/67 "Об утверждении порядка представления уполномоченными организациями технической инвентаризации в налоговые органы сведений об объектах недвижимого имущества", предусматривающих в составе представляемых в налоговые органы сведений информацию о статусе объектов налогообложения, к которым в том числе относится и комната в коммунальной квартире. О результатах рассмотрения просьба в возможно короткие сроки проинформировать Минфин России, а по вопросам, требующим решения Минфина России, представить соответствующие предложения.
Директор Департамента
И.В. Трунин