Вопрос: Банк просит разъяснить:
1. Признается ли реализацией ценных бумаг с определением финансового результата конвертация акций российских эмитентов в американские депозитарные расписки?
2. Если конвертация не признается реализацией для целей налогового учета, в каком порядке подлежит налоговому учету переоценка (курсовая разница) , возникающая при конвертации акций российских эмитентов в американские депозитарные расписки и при обратной конвертации американских депозитарных расписок в акции российских эмитентов:
- в составе внереализационных доходов/расходов в отчетном периоде, в котором происходит переоценка требований/обязательств, выраженных и иностранной валюте;
- в составе доходов/расходов от реализации ценных бумаг в отчетном периоде, когда происходит их реализация после осуществленной конвертации?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу о порядке налогообложения прибыли организаций по операциям с депозитарными расписками и сообщает следующее.
Порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций по операциям с ценными бумагами установлен статьей 280 Кодекса.
В случае передачи налогоплательщиком ценных бумаг иностранному депозитарию с целью выпуска на основании указанных ценных бумаг иностранных депозитарных расписок налогообложение указанных операций осуществляется с учетом следующего.
На дату выпуска иностранных депозитарных расписок у налогоплательщика сохраняется право собственности на ценные бумаги российского эмитента, переданные депозитарию, в связи с чем дохода от реализации или иного выбытия указанных ценных бумаг, учитываемого для целей налогообложения прибыли, не возникает.
Доходы от реализации эмитированных депозитарных расписок включаются в состав доходов от реализации ценных бумаг на основании пункта 2 статьи 280 Кодекса.
В соответствии с пунктом 2 статьи 280 Кодекса в случае реализации депозитарных расписок, номинированных в иностранной валюте, доходы от операций по реализации определяются по курсу Центрального банка Российской Федерации, действовавшему на дату перехода права собственности.
При реализации ценной бумаги налогоплательщик вправе уменьшить доходы от реализации на расходы, связанные с приобретением, а также реализацией ценной бумаги.
Пунктом 2 статьи 280 Кодекса предусмотрено, что при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг, расходы определяются, в том числе исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение), затрат на ее реализацию, суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной налогоплательщиком продавцу ценной бумаги. При этом в расход не включаются суммы накопленного процентного (купонного) дохода, ранее учтенные при налогообложении.
Учитывая, что при реализации депозитарных расписок происходит переход права собственности (выбытие) ценных бумаг, право собственности на которые удостоверены данными депозитарными расписками, по мнению Департамента, налогоплательщик вправе уменьшить доходы от реализации эмитированных иностранных депозитарных расписок на стоимость ценных бумаг российского эмитента, в той части, в которой право собственности на них удостоверяется реализуемыми депозитарными расписками. Кроме того, в составе расходов могут быть учтены расходы, связанных# с конвертацией ценных бумаг.
При этом, поскольку стоимость депозитарных расписок рассчитывается на основании стоимости ценных бумаг российского эмитента, право собственности на которые удостоверяется данными депозитарными расписками, переоценка стоимости депозитарных расписок, номинированных в иностранной валюте, в связи с изменением официального курса иностранной валюты, установленного Центральным банком Российской Федерации, на дату конвертации в налоговом учете не производится.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет инфомационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Директор Департамента
И.В. Трунин