Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-03-06/2/185 от 01.10.2009

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 21.07.2009 N и-51-287/9-(0) по вопросу налогообложения срочных сделок и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 301 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) для целей налогообложения прибыли под финансовыми инструментами срочных сделок (сделок с отсрочкой исполнения) понимаются соглашения участников срочных сделок (сторон сделки), определяющие их права и обязанности в отношении базисного актива, в том числе фьючерсные, опционные, форвардные контракты, а также соглашения участников срочных сделок, не предполагающие поставку базисного актива, но определяющие порядок взаиморасчетов сторон сделки в будущем в зависимости от изменения цены или иного количественного показателя базисного актива по сравнению с величиной указанного показателя, которая определена (либо порядок определения которой установлен) сторонами при заключении сделки.
При этом пунктом 2 статьи 301 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик вправе самостоятельно квалифицировать сделку, признавая ее операцией с финансовым инструментом срочных сделок либо сделкой на поставку предмета сделки с отсрочкой исполнения. Критерии отнесения сделок, предусматривающих поставку предмета сделки (за исключением операций хеджирования), к категории операций с финансовыми инструментами срочных сделок должны быть определены налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения.
Таким образом, срочные сделки, условиями которых предусмотрена поставка предмета сделки с отсрочкой исполнения, в том числе иностранной валюты, могут быть квалифицированы налогоплательщиком как сделки на поставку базисного актива при условии, что указанный порядок квалификации срочных сделок закреплен в учетной политике для целей налогообложения прибыли. При этом прекращение встречных однородных требований (полностью или частично) по сделкам на поставку предмета сделок с отсрочкой исполнения (в том числе иностранной валюты) путем проведения зачета (неттинга), по нашему мнению, не влечет переквалификации такой сделки в операцию с финансовыми инструментами срочных сделок.
Одновременно сообщаем, что мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель Директора Департамента
Н.А. Комова


Читайте подробнее: Плательщик вправе самостоятельно квалифицировать срочные сделки