Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 10.09.2009 N 3-2-07/71 по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает.
В соответствии с пунктом 3 статьи 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.
Согласно пункту 2 статьи 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.
При этом в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса расходы на уплату налогов и сборов учитываются в составе расходов в размере, фактически уплаченном налогоплательщиком. При наличии задолженности по уплате налогов и сборов расходы на ее погашение учитываются в составе расходов в пределах фактически погашенной задолженности в те отчетные (налоговые) периоды, когда налогоплательщик погашает указанную задолженность.
Учитывая, что по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование производится также их начисление и уплата, как по налогам, то считаем, что в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование должен применяться аналогичный порядок включения в состав расходов.
В связи с этим по вопросу учета страховых взносов на обязательное пенсионное страхование при расчете сумм налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, следует руководствоваться письмами Минфина России от 18.06.2009 N 03-11-06/2/105 и от 05.02.2009 N 03-11-06/2/16.
Директор Департамента
И.В. Трунин