Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-03-06/1/642 от 06.10.2009

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: 1. В соответствии с п. 7 ст. 9 Федерального закона от 26.11.2009 г. N 224-ФЗ (далее по тексту - Закон N 224-ФЗ) отмечено, что положения ст. 8 распространяются на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2008 г. Просим разъяснить, о каких правоотношениях идет речь: о правоотношениях, возникших между сторонами по кредитному договору, договору займа, или правоотношениях, возникших между налогоплательщиком и государством по уплате налогов.
2. Общество просит разъяснить положения ст. 22 Закона N 224-ФЗ: "приостановить действие абзаца четвертого пункта 1 статьи 269 до 31 декабря 2009 года". С какой даты действует данное приостановление, если Закон N 224-ФЗ вступает в силу с 01.01.09 г.?
3. На основании каких норм действующего налогового законодательства Общество должно рассчитать сумму расходов в виде процентов по долговым обязательствам в период с 01.09.08 г. до 31.12.08 г.?
4. Каким образом налоговый агент (доверительный управляющий) согласно п. 4 ст. 310 НК РФ должен рассчитать и удержать налог, если иностранная организация - учредитель доверительного управления выводит из управления только часть средств (в денежной или натуральной форме) при условии, что за период доверительного управления на дату вывода средств доходность иностранной организации сложилась из совокупности нескольких видов дохода: от покупки/продажи ценных бумаг, процентных доходов, дивидендов?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 10.06.2009 г. N 155 о порядке применения Федерального закона от 26.11.2008 г. N 224-ФЗ и сообщает следующее.
Федеральным законом от 19.07.2009 г. N 202-ФЗ "О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" установлено, что в период приостановления действия абзаца 4 пункта 1 статьи 269 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс):
- с 01.09.2008 по 31.07.2009 предельная величина процентов, признаваемых расходом (при отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика), равна ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации (далее - ЦБ РФ), увеличенной в 1,5 раза (для рублевых обязательств), и 22% (для обязательств в иностранной валюте).
- с 01.08.2009 по 31.12.2009 предельная величина процентов, признаваемых расходом (при отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика), равна ставке рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной в 2 раза (для рублевых обязательств), и 22% (для обязательств в иностранной валюте).
Указанные положения закона применяются к обязательствам, в том числе оформленным до 01.09.2008 г.
При этом в данном случае, под правоотношениями понимаются правоотношения по начислению процентов, учитываемых в составе расходов при исчислении налога на прибыль.
Пункт 22 статьи 2 Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" утратил силу.
Согласно пункту 1 статьи 1012 Гражданского кодекса РФ по договору доверительного управления имуществом доверительный управляющий получает от учредителя управления на определенный срок имущество в доверительное управление и обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).
В соответствии со статьей 246 Кодекса плательщиками налога на прибыль организаций признаются иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в РФ.
Согласно статье 247 Кодекса объектом налогообложения по налогу на прибыль для иностранных организаций признаются доходы, полученные от источников в РФ, которые определяются в соответствии со статьей 309 Кодекса. Прибылью для иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации, признается доход, полученный от источников в Российской Федерации.
Статья 309 Кодекса устанавливает перечень видов доходов иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации, и полученных от источников в Российской Федерации, подлежащих обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.
На основании подпункта 4 пункта 2 статьи 310 Кодекса исчисление и удержание суммы налога с доходов, выплачиваемых иностранным организациям, производятся налоговым агентом по всем видам доходов, указанных в пункте 1 статьи 309 Кодекса, во всех случаях выплаты таких доходов, за исключением случаев выплаты доходов, которые в соответствии с международными договорами (соглашениями) не облагаются налогом в Российской Федерации, при условии предъявления иностранной организацией налоговому агенту подтверждения, предусмотренного в пункте 1 статьи 312 Кодекса.
В соответствии с пунктом 6 статьи 309 Кодекса, если учредителем или выгодоприобретателем по договору доверительного управления является иностранная организация, не имеющая постоянного представительства в Российской Федерации, а доверительным управляющим является российская организация либо иностранная организация, осуществляющая деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации, то с доходов такого учредителя или выгодоприобретателя, полученных в рамках договора доверительного управления, налог удерживается и перечисляется в бюджет доверительным управляющим.
Таким образом, российская организация (доверительный управляющий) обязана удерживать соответствующие суммы налога на прибыль при каждой выплате (перечислении) дохода, указанного в пункте 1 статьи 309 Кодекса РФ, иностранной организации (учредителю доверительного управления), не осуществляющей деятельности через постоянное представительство в РФ.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Минфин поясняет особенности расчета предельной величины процентов