Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 18.09.09 о порядке применения упрощенной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 6 пунктом 3 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не вправе применять упрощенную систему налогообложения профессиональные участники рынка ценных бумаг.
Согласно статье 2 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (далее - Закон N 39-ФЗ) профессиональными участниками рынка ценных бумаг признаются юридические лица, которые осуществляют виды деятельности, указанные в главе 2 Закона. К профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг относятся следующие виды деятельности:
- брокерская деятельность;
- дилерская деятельность;
- депозитарная деятельность;
- деятельность по управлению ценными бумагами;
- деятельность по определению взаимных обязательств (клиринг);
- деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг;
- деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг.
При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 39 Закона N 39-ФЗ все вышеуказанные виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг осуществляются на основании специального разрешения - лицензии, выдаваемой федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.
Таким образом, в случае, если организация является профессиональным участником рынка ценных бумаг, то она не вправе применять упрощенную систему налогообложения. В том случае, если организация получает доход от сделок с ценными бумагами в рамках обычной деятельности, не связанной с осуществлением профессиональных видов деятельности на рынке ценных бумаг, при соблюдении прочих условий, установленных главой 26.2 Кодекса, она вправе применять упрощенную систему налогообложения.
Следует отметить, что согласно пункту 3 статье 38 Кодекса товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.
Пунктом 2 статьей 130 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Следовательно, ценные бумаги, приобретенные для дальнейшей реализации, относятся к товарам.
В соответствии с подпунктом 23 пунктом 1 статьей 346.16 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему, в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы, включают расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации.
Таким образом, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, вправе при определении налоговой базы по единому налогу учитывать затраты на приобретение ценных бумаг с учетом положений, предусмотренных статьей 346.17 Кодекса.
В части применения положений главы 26.2 Кодекса в отношении предельного размера доходов, позволяющего налогоплательщикам применять упрощенную систему налогообложения в 2009 году, сообщаем следующее.
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.12.2002 г. N 1834-р Минэкономразвития России ежегодно не позднее 20 ноября обязано было публиковать в "Российской газете" согласованный с Минфином России коэффициент-дефлятор на следующий год. Так, Приказом Минэкономразвития России от 12.11.2008 г. N 395 "Об установлении коэффициента-дефлятора в целях применения главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации на 2009 год" коэффициент-дефлятор на 2009 год установлен в размере 1,538. При расчете указанной величины учитывались коэффициенты-дефляторы, отражающие изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации за предыдущие календарные годы.
Федеральным законом от 19.07.2009 г. N 204-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" внесены изменения в порядок перехода на упрощенную систему налогообложения и ее применения.
В частности, с 1 января 2010 г. до 1 января 2013 г. приостанавливается действие пункта 4 статьи 346.13 Кодекса, вместо которого в указанную статью вводится пункт 4.1, предусматривающий увеличение до 60 млн. рублей величины предельного размера доходов налогоплательщика, превышение которого по итогам отчетного (налогового) периода является одним из оснований для утраты права на применение упрощенной системы налогообложения. При этом индексация указанной величины предельного размера доходов на коэффициент-дефлятор не производится.
Так как пункт 4.1 статьи 346.13 Кодекса вступает в силу с 1 января 2010 г., то величина предельного размера доходов в размере 60 млн. рублей применяется, начиная с отчетного (налогового) периода за 2010 год.
При определении величины предельного размера доходов, превышение которого влечет утрату права налогоплательщика применять упрощенную систему налогообложения, в 2009 году следует руководствоваться положениями пункта 4 статьи 346.13 Кодекса и приказом Минэкономразвития России от 12.11.2008 г. N 395.
Заместитель директора Департамента
Н.А. Комова