Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

Герб

Постановление

№ А63-68/2009-С4-33 от 16.10.2009

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Резолютивная часть постановления объявлена 15 октября 2009 г.

Постановление изготовлено в полном объеме 16 октября 2009 г.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Воловик Л.Н., судей Драбо Т.Н. и Прокофьевой Т.В., при участии в судебном заседании от заявителя - общества с ограниченной ответственностью "Стройотряд" - Чотчаевой Н.Г. (доверенность от 20.12.2008), в отсутствие заинтересованного лица - Инспекции Федеральной налоговой службы по Промышленному району г. Ставрополя и третьего лица - Инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району г. Ставрополя, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания (уведомления N 50519 и 50520), рассмотрев кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Промышленному району г. Ставрополя на решение Арбитражного суда Ставропольского края от 09.04.2009 (судья Русанова В.Г.) и постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.07.2009 (судьи Белов Д.А., Цигельников И.А., Фриев А.Л.) по делу N А63-68/2009-С4-33, установил следующее.

ООО "Стройотряд" (далее - общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением к ИФНС России по Промышленному району г. Ставрополя (далее - налоговая инспекция, налоговый орган) о признании недействительным решения налоговой инспекции от 06.10.2008 N 29966.

Решением от 09.04.2009, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 13.07.2009, суд удовлетворил заявленное требование. Судебные акты мотивированы тем, что общество подтвердило выполнение предусмотренных налоговым законодательством условий для возмещения налога на добавленную стоимость (далее - НДС) из федерального бюджета по хозяйственным операциям с ООО "Торговый дом "Железобетон"", представленные им первичные документы составлены в соответствии с действующим законодательством. Налоговый орган не доказал факт недобросовестности общества при исчислении НДС, получение им необоснованной налоговой выгоды. Реальность сделок общества с ООО "Торговый дом "Железобетон"" подтверждена материалами дела и не оспаривается налоговым органом. Суды установили, что денежные средства в размере 6 400 тыс. рублей, перечисленные обществу ООО "Югоптторг", фактически являлись расчетами по возврату заемных средств, следовательно, у общества отсутствует обязанность исчислить и уплатить НДС с указанной суммы.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит решение суда и постановление апелляционной инстанции отменить и принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленного обществом требования. По мнению налогового органа, счета-фактуры ООО "Торговый дом "Железобетон"" выставлены с нарушением требований пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации, поскольку в них неверно указан ИНН поставщика. Общество неправомерно не включило в налогооблагаемую базу по НДС сумму в размере 6 400 тыс. рублей, полученную за реализованные ООО "Югоптторг" строительные материалы.

В отзыве на кассационную жалобу общество просит оставить без изменения обжалуемые судебные акты, полагая, что они приняты в соответствии с действующим законодательством и обстоятельствами дела.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, выслушав представителя общества, считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, налоговая инспекция провела камеральную налоговую проверку представленной обществом налоговой декларации по НДС за I квартал 2008 года, по результатам которой составила акт от 25.07.2008 N 6173.

Рассмотрев акт проверки, возражения общества, а также материалы дополнительных мероприятий налогового контроля налоговый орган вынес решение от 06.10.2008 N 29966 о привлечении общества к ответственности за совершение налогового правонарушения по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации в виде штрафа в размере 198 754 рублей. Указанным решением налоговая инспекция предложила обществу уплатить 993 774 рубля НДС и 35 630 рублей 47 копеек пени.

Не согласившись с решением налогового органа, в соответствии со статьями 137 и 138 Налогового кодекса Российской Федерации общество обратилось в арбитражный суд с заявлением.

Удовлетворяя требования общества по эпизоду применения налоговых вычетов по НДС в размере 17 502 рублей 51 копейки, суды правомерно исходили из следующего.

На основании пункта 1 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 Кодекса, на установленные статьей 171 Кодекса налоговые вычеты.

Согласно пункту 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации вычетам, в частности, подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Кодекса, а также для перепродажи.

В соответствии с пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6 - 8 статьи 171 Кодекса. Вычетам подлежат, если иное не установлено статьей 172 Кодекса, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации, либо фактически уплаченные ими при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом особенностей, предусмотренных статьей 172 Кодекса и при наличии соответствующих первичных документов.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса. Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 статьи 169 Кодекса, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.

По смыслу указанных норм для получения права на вычеты по НДС необходимо оприходование данного товара (работы, услуги); приобретаемые товары (работы, услуги) должны предназначаться для производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектом налогообложения; наличие счета-фактуры, выставленного в соответствии со статьей 169 Налогового кодекса Российской Федерации.

Представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и (или) противоречивы.

Суды выполнили требования статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, полно, всесторонне исследовали обстоятельства дела, оценили представленные в дело доказательства и сделали правильный вывод о том, что представленные обществом документы являются надлежащим образом оформленными и с достоверностью подтверждают его право на применение налогового вычета по НДС в размере 17 502 рублей 51 копейки по взаимоотношениям с ООО "Торговый дом "Железобетон"".

Суды правильно не приняли довод налогового органа о нарушении обществом пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации ввиду неверного указания ИНН поставщика как необоснованный. Представленная в материалы дела выписка из ЕГРЮЛ в отношении ООО "Торговый дом "Железобетон"" полностью подтверждает данные, указанные поставщиком в спорных счетах-фактурах и договоре поставки от 17.10.2007 N 118, в том числе об ИНН - 2634077430.

Вывод судов о том, что перечисленные платежным поручением от 19.10.2007 N 367 в качестве предоплаты за поставленные строительные материалы денежные средства зачислены на счет ООО "Торговый дом "Железобетон"" (ИНН 2634077430) подтверждается ответами банков, а также актами сверки взаимных расчетов. Кроме того, как установили суды, общество в ходе проверки представило налоговой инспекции пояснения о допущенной в платежном документе ошибке.

Из материалов дела следует, что общество указало неверный ИНН поставщика не в счетах-фактурах, а в книге покупок, что является основанием для внесения изменений в книгу покупок. Однако в период проведения камеральной проверки налоговая инспекция не направляла обществу требование о внесении изменений в книгу покупок. При этом книга покупок не является документом, на основании которого заявляется налоговый вычет.

Довод налогового органа о том, что ошибка в книге покупок произошла по причине реорганизации поставщика в период действия договора, исследован судами и ему дала надлежащая правовая оценка. Согласно выписке из ЕГРЮЛ поставщик общества ООО "Торговый дом "Железобетон"" (ИНН 2634077430), состоит на налоговом учете в ИФНС России по Промышленному району г. Ставрополя с 15.08.2007. В материалы дела представлена также выписка из ЕГРЮЛ, из которой усматривается, что Межрайонной ИФНС N 3 по Карачаево-Черкесской Республике действительно зарегистрировано и поставлено на учет ООО "Торговый дом "Железобетон"" (ИНН 2635075806), которое в настоящий момент находится в стадии ликвидации. При этом суды установили, что указанное общество не являлось стороной по договору от 17.10.2007 N 118 и не выставляло обществу спорные счета-фактуры. Доказательства обратного налоговая инспекция не представила.

Реальность спорных хозяйственных операций налоговая инспекция документально не оспорила.

Налоговая инспекция в нарушение требований части 1 статьи 65 и части 5 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не представила судам доказательств несоблюдения обществом условий применения налогового вычета, неотражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете, реализации схемы уклонения от исполнения обязанности по уплате налога в бюджет, фиктивности хозяйственных операций.

Удовлетворяя требование общества в части доначисления 976 271 рубля НДС, суды правомерно исходили из того, что денежные средства, полученные обществом по договору займа на условиях возврата с уплатой процентов, не могут рассматриваться как объект налогообложения НДС (подпункт 15 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации).

Суды, оценив представленные в материалы дела договор денежного займа с процентами от 12.09.2007, письма ООО "Югоптторг" (заемщик) об уточнении назначения платежей по спорным платежным поручениям, выписки банка, оборотно-сальдовую ведомость по счету 58.3 и карточку счета 58.3 по контрагенту ООО "Югоптторг", сделали правильный вывод о том, что сумма, поступившая на расчетный счет общества по платежным поручениям от 06.02.2008 N 22 и от 28.02.2008 N 347 в размере 6 400 тыс. рублей фактически является расчетом по возврату заемных средств и обоснованно не включена обществом в налоговую базу по НДС.

В соответствии со статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемых судебных актов, исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы.

Положенные в основу кассационной жалобы доводы исследовались судами и им дана правильная правовая оценка.

Доводы кассационной жалобы направлены на переоценку доказательств, которые суды оценили с соблюдением норм главы 7 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, что противоречит требованиям статей 286 и 287 Кодекса и не входит в полномочия суда кассационной инстанции.

При указанных обстоятельствах основания для отмены или изменения обжалуемых судебных актов отсутствуют. Нормы права при разрешении спора применены судами правильно, нарушения процессуальных норм, влекущие отмену судебных актов (статья 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), не установлены.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

 

постановил:

 

решение Арбитражного суда Ставропольского края от 09.04.2009 и постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.07.2009 по делу N А63-68/2009-С4-33 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия. 

Председательствующий
Л.Н.ВОЛОВИК

Судьи
Т.Н.ДРАБО
Т.В.ПРОКОФЬЕВА


Читайте подробнее: Ошибка в книге покупок не препятствует вычетам