Вопрос: Банк просит дать разъяснения относительно применения положений налогового законодательства в части принятия в налоговом учете по налогу на прибыль организаций начисленной амортизации по капитальным вложениям, произведенным арендатором в арендованном здании с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем.
Банк произвел капитальные вложения в виде строительства лифтовой шахты (в том числе и лифта) в арендованном здании с согласия арендодателя, которые возмещению со стороны арендодателя не подлежат.
Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 года N 1 "О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы" обычные и специализированные грузовые и пассажирские лифты относятся к третьей амортизационной группе. Срок полезного использования такого имущества - от 3 до 5 лет включительно. Арендованное здание, в котором построена лифтовая шахта, относится к десятой амортизационной группе, то есть срок его полезного использования составляет свыше 30 лет. Наличие в классификации основных средств разных сроков амортизации по зданиям и лифтам и отнесение их к разным амортизационным группам свидетельствует о возможности самостоятельного учета этих объектов.
В соответствии с п. 1 ст. 258 НК РФ ч. 1 амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию объекта амортизируемого имущества с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации. Учитывая это, Банк в налоговом учете ежемесячно отражает суммы начисленной амортизации по неотделимому улучшению в виде лифта в арендованное здание исходя из срока полезного использования, установленного в соответствии с классификацией основных средств для обычных и специализированных грузовых и пассажирских лифтов, а именно: при определении амортизационных отчислений, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, принимается срок полезного использования в интервале от 3 до 5 лет.
Учитывая вышеизложенное, просим подтвердить правильность позиции Банка в части отнесения неотделимых улучшений, производимых в арендованном здании, к отдельной амортизационной группе, отличной от амортизационной группы, к которой относится арендованное здание при условии различия срока полезного использования и с учетом Классификации основных средств, утвержденной Правительством РФ.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 09.09.2009 г. N ДБУиО/403Г по вопросу начисления амортизации по капитальным вложениям, произведенным арендатором в арендованном здании, и сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) амортизируемым имуществом признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.
В соответствии с пунктом 1 статьи 258 Кодекса капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств в соответствии с классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.
Согласно Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, обычные и специализированные грузовые и пассажирские лифты относятся к третьей амортизационной группе. Срок полезного использования такого имущества - от трех до пяти лет включительно. Здание, к которому может быть пристроена лифтовая шахта, в зависимости от его типа относится к восьмой - десятой амортизационной группам. То есть, срок его полезного использования составит не менее 20 лет.
В соответствии с пунктом 6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.
В случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно различаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект (п. 6 ПБУ 6/01).
В частности, в состав объекта недвижимого имущества необходимо включать учитываемые как отдельный инвентарный объект такие объекты основных средств, как лифты, встроенная система вентиляции помещений, локальные сети, другие коммуникации здания и прочее.
Наличие в Классификации разных сроков амортизации по зданиям и лифтам и отнесение их к разным амортизационным группам свидетельствует о возможности самостоятельного учета этих объектов.
Норма амортизации по лифтам может быть определена в зависимости от выбора метода амортизации на основании статьи 259 Кодекса.
Учитывая изложенное, арендатор вправе начислять в целях налогообложения прибыли амортизацию на неотделимые улучшения с последующим включением данных сумм в расходы в целях главы 25 Кодекса. Однако исходя из нормы, закрепленной в пункте 1 статьи 258 Кодекса, если срок аренды основного средства меньше срока полезного использования данного основного средства, определенного в соответствии с Классификацией основных средств, то часть затрат на неотделимые улучшения, произведенные с согласия арендодателя, не может быть учтена для целей налогообложения.
Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации по налогам и сборам и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин