Вопрос: Прошу разъяснить порядок возврата госпошлины, оплаченной за подачу искового заявления в случае, если у истца необходимость обращения в суд за защитой своих прав отпала, в связи с чем и исковое заявление подано не было.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ЗАО от 7 октября 2009 г. N 523 по вопросу возврата организации уплаченной государственной пошлины за подачу искового заявления в суд за защитой своих прав, в случае ее отказа от обращения в данный суд, и сообщает.
Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины установлены статьей 333.40 главы 25.3 "Государственная пошлина" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 333.40 Кодекса государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие.
В соответствии с пунктом 3 статьи 333.40 Кодекса заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах, а также мировыми судьями, подается плательщиком государственной пошлины в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело. К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, Конституционным Судом Российской Федерации и конституционными (уставными) судами субъектов Российской Федерации, мировыми судьями, прилагаются решения, определения и справки судов об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины, а также подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, - копии указанных платежных документов.
Решение о возврате плательщику излишне уплаченной суммы государственной пошлины принимает налоговый орган по месту нахождения суда.
Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины осуществляется органом Федерального казначейства.
Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины производится в течение одного месяца со дня подачи указанного заявления о возврате.
Также плательщик государственной пошлины имеет право на зачет излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины в счет суммы государственной пошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия.
Пунктом 7 статьи 333.40 Кодекса определено, что возврат или зачет излишне уплаченных (взысканных) сумм государственной пошлины производится в порядке, установленном главой 12 Кодекса (статьи 78, 79 Кодекса).
Согласно Приложению N 6 к Указаниям о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 25 декабря 2008 г. N 145н, главным администратором государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах (за исключением государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации), за которым закреплены полномочия по администрированию указанных поступлений, является Федеральная налоговая служба.
Учитывая изложенное, у организации образовалась излишне уплаченная сумма государственной пошлины за подачу искового заявления в суд в результате отказа от совершения в отношении нее юридически значимого действия до обращения в указанный орган. В связи с этим организация имеет право произвести возврат или зачет данной уплаченной государственной пошлины, обратившись в территориальное управление Федеральной налоговой службы по месту нахождения суда, в котором должно было рассматриваться дело, с заявлением о зачете или возврате излишне уплаченной суммы данной государственной пошлины с приложением подлинных платежных документов.
Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин