Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-01-15/10-492 от 06.11.2009

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: Просим рассмотреть вопросы, касающиеся отмены обязательного применения ККТ плательщиками ЕНВД.
21 июля 2009 года вступил в действие Федеральный закон "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", позволяющий осуществлять денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Однако до сих пор остается не ясным механизм реализации вышеуказанного закона, а именно: какой по форме должен быть документ, подтверждающий факт покупки товара, нужно ли снимать с учета в налоговой инспекции кассовый аппарат организации, осуществляющей "вмененную" деятельность и будет ли считаться нарушением, если организация сняла с учета кассовый аппарат, но выбила покупателю чек в качестве подтверждающего оплату документа? Вправе ли организация на "вмененке" самостоятельно решать: пользоваться кассовыми аппаратами или нет? Если организация занимается несколькими видами деятельности, например, розничной торговлей, подлежащей переводу на ЕНВД и оптовой торговлей, то нужно ли использовать кассовый аппарат по обоим видам деятельности или можно отказаться применять ККТ по "вмененной" деятельности?
Кроме того, в соответствии со ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 г. N 171-ФЗ (ред. от 30.12.2008) "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" организации, осуществляющие в городах розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции, должны иметь для таких целей стационарные торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, охранную сигнализацию, сейфы для хранения документов и денег, контрольно-кассовую технику.
Нужно ли организациям - плательщикам ЕНВД, осуществляющим розничную торговлю алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции, в городах применять ККТ, а также, что следует понимать под понятием "город" и распространяется ли данный закон на сельские территории? Если наряду с реализацией алкоголя с содержанием спирта более 15% организация осуществляет розничную торговлю другими товарами, обязательно ли по ним пробивать кассовый чек?
Возможно ли применение других устройств аналогичных контрольно-кассовому аппарату, но более простых в использовании и менее дорогостоящих?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 18 августа 2009 г. N 01а-13/02.05-582 по вопросу применения контрольно - кассовой техники налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и сообщает.
Согласно статье 252 Налогового кодекса Российской Федерации расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
При этом под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
В соответствии с пунктом 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).
Каких-либо исключений применения вышеназванной нормы в случае осуществления организациями или индивидуальными предпринимателями помимо деятельности, в отношении которой они являются налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, другой деятельности, в отношении которой применяется иной режим налогообложения, Федеральный закон от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ не содержит.
Таким образом, расходы при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях приобретения товаров (работ, услуг) должны подтверждаться отпечатанными контрольно-кассовой техникой кассовыми чеками или документами, подтверждающими прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанные документы, содержащие сведения, предусмотренные пунктом 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ, могут выдаваться организациями и индивидуальными предпринимателями - налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности при осуществлении ими соответствующей предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
В соответствии со статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг в организациях торговли либо в иных организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, без применения в установленных федеральным законом случаях контрольно-кассовых машин, а также отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), влечет административную ответственность.
Выдача документа, в котором отсутствуют сведения, предусмотренные пунктом 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ, влечет ответственность, установленную статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Российской Федерации устанавливает Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".
Согласно пункту 5 статьи 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ организации, осуществляющие в городах розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции, должны иметь для таких целей стационарные торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, охранную сигнализацию, сейфы для хранения документов и денег, контрольно-кассовую технику.
Определение порядка лицензирования и выдача лицензий на розничную продажу алкогольной продукции относятся к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Лицензии на розничную продажу алкогольной продукции выдаются субъектами Российской Федерации в установленном ими порядке с учетом положений Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ только организациям.
В соответствии со статьей 26 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции запрещается розничная продажа алкогольной продукции с нарушением требований статьи 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ, то есть, в том числе розничная продажа в городах алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции без контрольно-кассовой техники.
Нарушение данных норм при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.16 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации: "нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции" (постановление Президиума ВАС РФ от 16.09.2008 N 5378/08 по делу N А66-6614/2007). Такое нарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.
Также надлежит принимать во внимание, что согласно постановлению Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 31 июля 2003 г. N 16 неприменением контрольно-кассовых машин, в частности является:
использование контрольно-кассовой машины, не зарегистрированной в налоговых органах (обязательность такой регистрации установлена статьями 4 и 5 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ);
использование контрольно-кассовой машины, не включенной в Государственный реестр (соответствующее требование установлено пунктом 1 статьи 3 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ);
использование контрольно-кассовой машины без фискальной (контрольной) памяти, с фискальной памятью в нефискальном режиме или с вышедшим из строя блоком фискальной памяти (соответствующее требование установлено статьей 4 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ);
использование контрольно-кассовой машины, у которой пломба отсутствует либо имеет повреждение, свидетельствующее о возможности доступа к фискальной памяти (наличие на контрольно-кассовой машине пломбы центра технического обслуживания в силу статей 4 и 5 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ является обязательным условием допуска контрольно-кассовой машины к применению).

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: При торговле алкоголем ККТ обязательна