Резолютивная часть постановления объявлена 24 декабря 2009 г.
Постановление изготовлено в полном объеме 28 декабря 2009 г.
Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Канатовой С.А., судей Дорогиной Т.Н. и Черных Л.А., в отсутствие заявителя - Центрального Банка Российской Федерации в лице Национального банка Республики Северная Осетия - Алания, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного разбирательства (уведомления N 43871), при участии заинтересованного лица - Государственного учреждения - регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Северная Осетия - Алания - Лобжанидзе К.С. (доверенность от 17.12.2009 N 01-20/08/17420), рассмотрев кассационную жалобу Центрального Банка Российской Федерации в лице Национального банка Республики Северная Осетия - Алания на решение Арбитражного суда Республики Северная Осетия - Алания от 24.09.2009 по делу N А61-1413/2009 (судья Бекоева С.Х.), установил следующее.
Центральный Банк Российской Федерации в лице Национального банка Республики Северная Осетия - Алания (далее - банк) обратился с заявлением к Государственному учреждения - региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Северная Осетия - Алания (далее - учреждение) о признании незаконными и не подлежащими исполнению:
акта документальной выездной проверки от 14.05.2009 N 121н/с в части установления занижения облагаемой базы на уплату страховых взносов за 2007 год на 4 306 525 рублей;
решения от 16.06.2009 N 121 в части доначисления недоимки по страховым взносам в сумме 8 613 рублей, соответствующей пени и штрафа в сумме 1 722 рублей;
требования от 30.06.2009 N 121 об уплате страховых взносов 8 613 рублей, пени и 1 722 рублей штрафа.
Решением Арбитражного суда Республики Северная Осетия - Алания от 24.09.2009 решение от 24.09.2007 N 450 в удовлетворении заявления о признании незаконными и не подлежащими исполнению решения от 16.06.2009 N 121 и требования от 30.06.2009 N 121 отказано. В части заявления о признании незаконным и не подлежащим исполнению акта проверки от 14.05.2009 N 121н/с - производство по делу прекращено.
Судебный акт в части отказа в удовлетворении требований мотивирован тем, что произведенные банком единовременные выплаты работникам должны быть включены в налогооблагаемую базу по исчислению страховых взносов в Фонд социального страхования, поскольку они выплачены в связи с наличием трудовых отношений. В части прекращения производства по делу суд указал, что статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено обжалование ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий государственных органов, иных органов и должностных лиц. Акт проверки не относится ненормативным актам налогового органа, подлежащим обжалованию в арбитражный суд.
В апелляционном порядке решение суда не проверялось.
В кассационной жалобе банк просит отменить решение суда и его требование удовлетворить в полном объеме. По мнению подателя жалобы, Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрено привлечение к налоговой ответственности подразделений юридического лица. Учреждение решение вынесло в отношении Национального банка Республики Северная Осетия - Алания и ему же адресовано требование об уплате недоимки, пени и штрафа. В соответствии со статьей 84 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" территориальные учреждения Банка России не являются юридическими лицами, их задачи и функции определяются Положением о территориальных учреждения Банка России, утверждаемым Советом директоров.
В отзыве на кассационную жалобу учреждение просит обжалуемый судебный акт оставить без изменения, ссылаясь на его законность и обоснованность. Учреждение указывает, что при рассмотрении дела в суде первой инстанции банк не приводил довод о привлечении к налоговой ответственности ненадлежащего лица. Учреждение привлекало к ответственности юридическое лицо, решение выносило в отношении юридического лица.
В судебном заседании представитель учреждение повторило доводы, изложенные в отзыве на кассационную жалобу.
Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, оценив доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, выслушав представителя учреждения, считает, что кассационная жалоба подлежит частичному удовлетворению по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, учреждение провело выездную проверку банка по вопросам начисления, уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и расходование этих средств за период с 01.01.2007 по 31.12.2008, по результатам которой составила акт от 14.05.2009 N 121н/с.
Решением от 16.06.2009 N 121 банку доначислено 23 687 рублей недоимки по страховым взносам, 1 297 рублей пени, 4 737 рублей штрафных санкций.
В адрес налогоплательщика направлено требование от 30.06.2009 N 121 об уплате страховых взносов, пеней и штрафов.
Прекращая производство по делу в части требования о признании незаконным и не подлежащим исполнению акта проверки от 14.05.2009 N 121н/с, суд правомерно руководствовался следующим.
В соответствии с частью 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.
В соответствии со статьей 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражному суду подведомственны дела об оспаривании ненормативных правовых актов органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, иных органов и должностных лиц, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Ненормативные правовые акты - это акты, устанавливающие, изменяющие или отменяющие права и обязанности конкретных лиц.
Оспариваемый акт проверки от 14.05.2009 N 121н/с не содержит указанных признаков ненормативного правового акта, поэтому суд обоснованно прекратил производство по делу в части обжалования этого документа на основании пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, этот вывод суда соответствует закону.
Вместе с тем суд не учел следующее.
Согласно пункту 1 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налога досрочно. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом или таможенным органом налогоплательщику требования об уплате налога.
В соответствии со статьей 19 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.
Как следует из пункта 2 статьи 11 Кодекса, для целей Налогового кодекса Российской Федерации организации - это юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно пункту 2 статьи 19 Налогового кодекса Российской Федерации филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.
Пунктом 9 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.06.1999 N 41/9 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" установлено, что с 1 января 1999 года филиалы и представительства российских юридических лиц не рассматриваются в качестве участников налоговых правоотношений и не имеют статуса налогоплательщиков, налоговых агентов и иных обязанных лиц. В связи с этим с 1 января 1999 года ответственность за исполнение всех обязанностей по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов несет юридическое лицо, в состав которого входит соответствующий филиал (представительство).
Из анализа положений пункта 1 статьи 9, пункта 2 статьи 11, статьи 19 Налогового кодекса Российской Федерации во взаимосвязи с пунктом 9 названного постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации следует, что ответственность за исполнение всех обязанностей несет юридическое лицо, в состав которого входит соответствующий филиал.
Следовательно, филиалы и иные обособленные подразделения лишь исполняют обязанности по уплате налога, а все юридически значимые действия должны проводиться налоговым органом только в отношении юридических лиц.
Суд не проверил, является ли Национальный банк Республики Северная Осетия - Алания юридическим лицом. В материалах дела отсутствуют уставные документы, регламентирующие его деятельность.
Согласно статье 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, принятых арбитражным судом, устанавливая правильность применения норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы.
При новом рассмотрении суду необходимо полно, всесторонне исследовать, в совокупности оценить доказательства и доводы лиц, участвующих в деле, и результаты оценки отразить в судебном акте в соответствии со статьей 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации; учесть указания суда кассационной инстанции; правильно применить нормы права и принять законное и обоснованное решение.
Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
постановил:
решение Арбитражного суда Республики Северная Осетия - Алания от 24.09.2009 по делу N А61-1413/2009 отменить в части отказа в удовлетворении требований и в этой части дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Республики Северная Осетия - Алания.
В остальной части решение суда от 24.09.2009 оставить без изменения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.
Председательствующий
С.А.КАНАТОВА
Судьи
Т.Н.ДОРОГИНА
Л.А.ЧЕРНЫХ