Вопрос: 1. Организация осуществляет следующие виды деятельности:
1) обеспечение информационного и технологического взаимодействия при совершении операций с предоплаченными банковскими картами (процессинг).
2) создание нематериальных активов (НМА) для собственных нужд (специализированное программное обеспечение для информационного обмена по первому виду деятельности).
Прямые расходы по первому виду деятельности учитываются на счете 20, по - второму на счете 08, общехозяйственные расходы учитываются на счете 26.
Ситуация такова, что прямые расходы по 2-му виду деятельности более чем в 2 раза превышают прямые расходы первого вида деятельности, поскольку в создании НМА участвует большая часть сотрудников.
При этом общехозяйственные расходы (счет 26), которые в основном состоят из заработной платы и ЕСН управленческого персонала, по сумме практически равны или даже превышают счет 20. В связи с этим первый вид деятельности является убыточным. Возникает вопрос с распределением счета 26.
Было бы справедливым и накладные расходы счета 26 распределять на 2 вида деятельности, т.е. на 20-й и 08 счет, но ПБУ по учету нематериальных активов (п. 10 ПБУ 14/2007) запрещает это делать.
Как поступить в данной ситуации?
2. Организация получила взнос в уставный капитал имуществом -основными средствами (ОС), нематериальными активами (НМА) и материально-производственными запасами (МПЗ).
Пунктом 1 ст. 277 НК установлено, что ...если получающая сторона не может документально подтвердить стоимость вносимого имущества (имущественных прав) или какой-либо его части, то стоимость этого имущества (имущественных прав) либо его части признается равной нулю.
Какими документами учредитель может подтвердить стоимость имущества, переданного в УК?
Может быть, по МПЗ и ОС запросить у учредителя копии выписок с его расчетного счета, подтверждающих оплату, и копии накладных, подтверждающих получение этого имущества учредителем?
Какие документы следует запросить у учредителя для подтверждения стоимости созданных им самим нематериальных активов (программ для ЭВМ) -это могут быть сметы, накладные на материалы, выписки с расчетного счета, ведомости на выплату зарплаты или какие-то иные документы?
Какими документами учредитель может подтвердить стоимость переданных патентов?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо и по вопросу, относящемуся к своей компетенции, сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 277 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) имущество (имущественные права), полученное в виде взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал организации, в целях налогообложения прибыли принимается по стоимости (остаточной стоимости) полученного в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал имущества (имущественных прав). Стоимость (остаточная стоимость) определяется по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права) с учетом дополнительных расходов, которые при таком внесении (вкладе) осуществляются передающей стороной при условии, что эти расходы определены в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал. Если получающая сторона не может документально подтвердить стоимость вносимого имущества (имущественных прав) или какой-либо его части, то стоимость этого имущества (имущественных прав) либо его части признается равной нулю.
В соответствии с пунктом 1 статьи 257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, либо выявлено в результате инвентаризации, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктами 8 и 20 статьи 250 НК РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.
Согласно пункту 1 статьи 257 НК РФ остаточная стоимость основных средств, введенных в эксплуатацию после вступления в силу главы 25 НК РФ, определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации.
Пунктом 3 статьи 257 НК РФ установлено, что первоначальная стоимость амортизируемых нематериальных активов определяется как сумма расходов на их приобретение (создание) и доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.
Стоимость нематериальных активов, созданных самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на их создание, изготовление (в том числе материальных расходов, расходов на оплату труда, расходов на услуги сторонних организаций, патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств), за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ.
Для подтверждения стоимости вносимого имущества передающая сторона должна предоставить документы, которыми подтверждены расходы, формирующие первоначальную стоимость данного имущества, в ее налоговом учете, а также документы, подтверждающие размер амортизации, начисленной в отношении этого имущества.
Представленные передающей стороной вышеназванные документы подтверждают стоимость вносимого имущества, по которой оно будет отражено в налоговом учете получающей стороны.
Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин