Вопрос: В связи с возникающими на практике вопросами по применению норм действующего законодательства просим Вас дать разъяснения по следующим вопросам:
1. Возможность взимания земельного налога с собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирных жилых домах в случае, если земельный участок не сформирован и стоит на государственном кадастровом учете с условной площадью.
2. Как должен рассчитываться земельный налог в отношении земельных участков, где часть участка используется для эксплуатации жилого дома, а часть для эксплуатации коммерческого объекта (в том числе в случае, если участок неделимый)?
3. Какая организация правомочна определять размер долей собственников квартир многоэтажного жилого дома с целью последующего начисления налога на землю?
4. Обязательна ли регистрация прав в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним на земельный участок, расположенный под многоэтажными жилыми домами, всеми собственниками жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, если да, то в каком порядке? Какой орган определяет доли? Каким образом при переходе права на жилое или нежилое помещение в многоквартирном доме должны вноситься изменения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах на земельный участок?
5. Какая организация правомочна предоставлять налоговым органам списки собственников жилых и нежилых помещений многоэтажного фонда с указанием соответствующих площадей, перечня и содержания документов, подтверждающих право собственности, паспортных данных граждан - владельцев жилья?
6. Требуется ли утверждение схемы расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории в случае формирования земельного участка путем его раздела, объединения, выделения, перераспределения?
7. Каков порядок определения принадлежности и эксплуатации объектов коммуникаций, находящихся на земельных участках под многоквартирными домами, при их формировании?
8. В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
В случае если земельный участок, на котором расположен такой многоквартирный дом, поставлен на государственный кадастровый учет с ориентировочной площадью без проведения процедуры межевания, можно ли считать, что такой земельный участок сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации?
9. В соответствии со статьей 34 Земельного кодекса Российской Федерации исполнительный орган местного самоуправления, вправе принимать решение о предоставлении земельного участка для целей, не связанных со строительством в собственность за плату или бесплатно, либо о передаче в аренду земельного участка заявителю.
В каких случаях орган местного самоуправления вправе предоставлять указанные земельные участки в собственность за плату и в каких случаях бесплатно, в частности, для ведения личного подсобного хозяйства?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 27.01.2010 N 01-45/161/13 и по вопросам, относящимся к компетенции Минфина России, сообщает следующее.
1. В соответствии с пунктом 1 статьи 388 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
На основании статьи 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
Объектом налогообложения земельным налогом признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен налог (пункт 1 статьи 389 Кодекса).
Согласно статье 11.1. Земельного кодекса Российской Федерации земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.
Таким образом, объект налогообложения земельным налогом возникает только тогда, когда конкретный земельный участок будет сформирован.
Данная правовая позиция находит отражение в пункте 2 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23 июля 2009 г. N 54.
2. В соответствии с пунктом 1 статьи 396 Кодекса сумма земельного налога исчисляется по истечении налогового периода как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.
Налоговая база для исчисления земельного налога определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом (пункт 1 статьи 391 Кодекса).
По результатам проведения государственной кадастровой оценки земель сведения о кадастровой стоимости земельных участков предоставляются налогоплательщикам в порядке, определенном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (пункт 14 статьи 396 Кодекса).
Статьей 394 Кодекса определено, что налоговые ставки для исчисления земельного налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) и не могут превышать размеров, определенных данной статьей Кодекса.
Так, на основании пункта 1 статьи 394 Кодекса в отношении земельных участков, занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства, применяется налоговая ставка, размер которой не может превышать 0,3 процента кадастровой стоимости земельного участка.
Если на земельном участке с разрешенным использованием для жилищного строительства, принадлежащем налогоплательщику на праве собственности, кроме объектов жилищного фонда расположены иные объекты, не относящиеся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (например, магазин), то в этом случае при исчислении земельного налога должна применяться налоговая ставка, устанавливаема# в пределах, не превышающих 0,3 процента кадастровой стоимости, в отношении всего земельного участка.
Если земельный участок, который принадлежит нескольким лицам, используется для эксплуатации жилого фонда, а также для эксплуатации коммерческого объекта, то в отношении доли земельного участка, занятой жилищным фондом должна применяться ставка, установленная для земельных участков, занятых жилищным фондом, а в отношений доли земельного участка, занятой коммерческим объектом, должна применяться ставка, установленная для земельных участков, занятых соответствующими коммерческими объектами.
3. Пунктом 4 статьи 85 Кодекса установлено, что органы, осуществляющие кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе (правах и сделках, зарегистрированных в этих органах), и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации.
В отношении предоставления информации о долях в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме для исчисления земельного налога отмечаем, что в соответствии с пунктом 4 статьи 5 Закона Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон N 2003-1) органы, осуществляющие кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также органы технической инвентаризации обязаны ежегодно до I марта представлять в налоговый орган сведения, необходимые для исчисления налогов, по состоянию на 1 января текущего года.
Форма сведений, необходимых для исчисления налогов, утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. Данные, необходимые для исчисления налогов, представляются налоговым органам бесплатно.
В этой связи Минфином России (письмо от 09.02.2010 N 03-05-04-02/10) предложено ФНС России включить в перечень необходимых для исчисления налогов сведений, содержащихся в форме, утверждаемой ФНС России на основании абзаца 2 пункта 4 статьи 5 Закона N 2003-1, также сведения о доле в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме, для использования этих сведений при исчислении земельного налога в отношении земельных участков, занятых многоквартирными домами.
4. В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений (за исключением земель сельскохозяйственного назначения), осуществления государственного кадастрового учета и кадастровой деятельности, государственной регистрации прав на недвижимое имущество, является Минэкономразвития России.
Таким образом, по вопросам, связанным с осуществлением государственного кадастрового учета и кадастровой деятельности, а также с государственной регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним, следует обращаться в Минэкономразвития России.
Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин