Вопрос: В целях оптимизации деятельности нашей компании в части соблюдения действующего налогового законодательства Российской Федерации (в том числе для оптимизации процесса подготовки и оформления документов для исчисления и уплаты налогов, а также документов для налоговых проверок уполномоченных органов) прошу Вас дать разъяснения о полном перечне всех необходимых и достаточных мероприятий отечественного налогоплательщика при выборе контрагентов, соответствующих понятию "добросовестный".
Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо от 03.03.2010 N 112 по вопросу о подтверждении добросовестности налогоплательщика при выборе контрагентов и сообщается следующее.
Налоговый кодекс Российской Федерации не определяет содержания понятия "добросовестный налогоплательщик".
Вместе с тем исходя из основных начал законодательства о налогах и сборах предполагается, что налогоплательщик действует добросовестно, пока не доказано обратное.
Согласно пункту 6 статьи 108 Кодекса лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке. Лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения. Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица.
В постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды" отмечается, что налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированности налогоплательщика с контрагентом.
Исходя из судебной практики следует, что обстоятельствами, свидетельствующими о необоснованной налоговой выгоде, могут, в частности, являться отсутствие регистрации в едином государственном реестре юридических лиц контрагента налогоплательщика, регистрация контрагента по адресу массовой регистрации, ликвидация юридического лица в принудительном порядке.
Приказом ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ (в редакции приказа ФНС России от 14.10.2008 N ММ-3-2/467@) определены общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков.
Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин