Вопрос: Основной вид деятельности организации - оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов. Организация находится на общей системе налогообложения.
ООО в отчетном периоде имело в собственности 2 транспортных средства, арендовало 22 единицы транспортных средств и использовало 6 транспортных средств по договорам лизинга, всего 30 единиц техники. Согласно товарно-транспортным накладным для осуществления деятельности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке грузов фактически использовалось не более 20 транспортных средств, а именно 4 транспортных средства, взятых в лизинг, и 3 арендованных транспортных средства. Все арендованные транспортные средства предназначались для оказания услуг по перевозке грузов. Некоторые автомобили требовали ремонта, поэтому в отчетном периоде 20 единиц автотранспортной техники находились в неисправном состоянии, не могли эксплуатироваться в процессе хозяйственной деятельности и не проходили техосмотр, при этом в иной деятельности данные транспортные средства не использовались.
Является организация в данном случае плательщиком ЕНВД или организация вправе применять общую систему налогообложения?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и, исходя из информации, содержащейся в письме, сообщает следующее.
В соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации (далее - Минфин России), утвержденным Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, в Минфине России не рассматриваются по существу обращения налогоплательщиков по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Одновременно сообщаем, что в соответствии со ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении, в частности, оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.
Статьей 346.27 Кодекса транспортные средства определены как автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). К транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски.
Под количеством имеющихся на праве собственности или ином праве (владения, пользования и (или) распоряжения) автотранспортных средств следует понимать количество автотранспортных средств (не более 20 единиц), предназначенных для оказания платных услуг по перевозке пассажиров и грузов, находящихся у налогоплательщиков на балансе, арендованных (полученных), в том числе по договору лизинга, в целях осуществления данной предпринимательской деятельности. В число автотранспортных средств включаются автотранспортные средства независимо от их эксплуатационного состояния, т.е. как используемые в хозяйственной деятельности, так и находящиеся на техническом осмотре или на ремонте в течение налогового периода.
Таким образом, поскольку общее количество предназначенных для перевозки грузов автотранспортных средств, находящихся на балансе организации, а также полученных по договору аренды и договору лизинга, в налоговом периоде превышало 20 единиц, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход при оказании автотранспортных услуг по перевозке грузов применяться не должна. Указанный вид предпринимательской деятельности организации подлежит налогообложению в соответствии с иными режимами налогообложения.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.Разгулин