Вопрос: На нашем предприятии в соответствии с Уставом из прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, создан фонд материального поощрения. За счет этого фонда предусмотрен ряд выплат, не принимаемых в состав расходов для налога на прибыль. Это, в частности:
а) выплаты материальной помощи бывшим сотрудникам организации;
б) вознаграждение по итогам работы за год, предусмотренное коллективным договором и локальными нормативными актами организации.
1. Являются ли данные выплаты объектом обложения страховыми взносами в пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования?
2. Следует ли учитывать вышеперечисленные страховые взносы, начисляемые на выплаты из фонда материального поощрения (сформированного из прибыли, остающейся после налогообложения), в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 05.04.2010 г. N МГТТ-14-3802/10 и по вопросу, относящемуся к своей компетенции, сообщает следующее.
Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" с 1 января 2010 г. предусмотрено исчисление и уплата (перечисление) страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование (далее - страховые взносы).
Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях главы 25 Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
В соответствии с положениями статьи 255 Кодекса в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Вместе с тем пунктом 23 статьи 270 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде сумм материальной помощи работникам.
Таким образом, расходы в виде сумм материальной помощи, предоставляемой бывшим сотрудникам, не могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.
При этом статья 270 Кодекса не содержит положений, не позволяющих учесть при налогообложении прибыли страховые взносы, начисленные на выплаты и вознаграждения, которые не признаются расходами в целях главы 25 Кодекса.
Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ установлено, что, начиная с 1 января 2010 года страховые взносы уплачиваются с выплат и иных вознаграждений в пользу работников вне зависимости от того, учитываются такие выплаты в уменьшение налогооблагаемой прибыли или нет.
Учитывая вышеизложенное, с 1 января 2010 года расходы в виде страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования учитываются в составе прочих расходов на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Кодекса.
С.В. Разгулин