Вопрос:Прошу дать разъяснения по вопросу применения главы 31 Налогового кодекса в ситуации, когда организацией приобретено в собственность отдельно стоящее нежилое здание, земельный участок под зданием не сформирован, организацией подана заявка в орган местного самоуправления на оформление договора аренды зем. участка, а именно, дать ответ на нижеследующие вопросы:
1. Необходимо ли в указанной ситуации до момента получения зем. участка в аренду осуществлять уплату земельного налога?
2. Возможно ли, как применяется в судебной практике, использовать для определения площади несформированного земельного участка данные из технического паспорта на здание о застроенной площади участка (по периметру здания)?
Либо какой иной документ необходимо использоваться для определения площади земельного участка в целях уплаты земельного налога?
3. На основании какого документа для уплаты налога следует определять кадастровую стоимость 1 кв. м земельного участка?
Возможно ли использование данных о кадастровой стоимости из кадастровых паспортов на смежные земельные участки под жилыми домами? Устроит ли в этом случае ИФНС то, что в налоговой декларации будет указана площадь земельного участка (занимаемая нежилым зданием), не соответствующая данным кадастрового паспорта (площади смежного участка под жилыми домами), из которого взяты данные о кадастровой стоимости?
Ответ:В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено ваше письмо от 5 мая 2010 г. N 306-05-05/10 по вопросу об уплате земельного налога в отношении не сформированного земельного участка и сообщается, что согласно пункту 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 23 марта 2005 г. N 45н, в Департаменте не рассматриваются по существу обращения заявителей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций. При этом необходимо учитывать следующее.
В соответствии со статьей 388 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
Объектом налогообложения по земельному налогу признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования, на территории которого введен налог. При этом согласно статье 11.1 Земельного кодекса Российской Федерации земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.
Таким образом, до формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета обязанность по уплате земельного налога не возникает в связи с отсутствием объекта налогообложения. Указанная позиция подтверждается также постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23 июля 2009 г. N 54.
Вместе с тем следует учитывать, что при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник (статья 35 Земельного кодекса Российской Федерации).
В случае приобретения права собственности на здание, строение или сооружение на основании договора купли-продажи необходимо учитывать положения статьи 552 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которым по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования. При этом в случае продажи недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, покупатель приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях, что и продавец недвижимости (пункт 3 статьи 552 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Заместитель директора Департамента |
С.В. Разгулин |