Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-03-06/1/365 от 02.06.2010

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: Аудиторская компания осуществляет консультационное обслуживание компании, являющейся собственником воздушных судов (самолетов). В бухгалтерском и налоговом учете воздушные суда учитываются как единый инвентарный объект с учетом всех приспособлений, принадлежностей, узлов и агрегатов. В процессе эксплуатации самолета производится замена его отдельных частей, например, стоек шасси, двигателей, воздушных винтов, авионики, выработавших назначенный ресурс, до проведения регламентных работ. В дальнейшем данные части подлежат ремонту и устанавливаются на другие воздушные суда.

Каким образом и по какой стоимости принимать к налоговому учету демонтированные и подлежащие дальнейшему использованию отдельные части воздушных судов?

Включается ли стоимость данных запасных частей при установке на воздушное судно в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль в соответствии с пунктом 1 статьи 260 НК РФ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 27.04.2010 N 011/П по вопросу о порядке признания расходов на замену запасных частей единого инвентарного объекта в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) под основными средствами в целях главы 25 Кодекса понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией, первоначальной стоимостью более 20 000 рублей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).

Расходами для целей налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Расходы на ремонт основных средств, в том числе расходы на проведение капитального ремонта, учитываются для целей налогообложения в соответствии со статьей 260 Кодекса. В соответствии с указанной статьей расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.

На основании статьи 250 Кодекса внереализационными доходами признаются доходы, не указанные в статье 249 Кодекса. Доходы в виде материалов, выявленных при ремонте основных средств, учитываются на основании статьи 250 Кодекса как внереализационные доходы.

Федеральным законом от 25.11.2009 N 281-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", вступившим в силу с 1 января 2010 года, внесены изменения в абзац 2 пункта 2 статьи 254 Кодекса.

Согласно пункту 2 статьи 254 Кодекса стоимость материально-производственных запасов, прочего имущества в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, и (или) имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, а также при ремонте основных средств, определяется как сумма дохода, учтенного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном подпунктами 13 и 20 части 2 статьи 250 Кодекса.

В соответствии с пунктами 13 и 20 статьи 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде стоимости полученных материалов или иного имущества при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств (за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 18 пункта 1 статьи 251 Кодекса), а также доходы в виде стоимости излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации.

Таким образом, в налоговом учете организации, эксплуатирующей самолеты, стоимость запасных частей, полученных в ходе ремонта самолета, отражается как внереализационный доход. При отпуске в производство этих запасных частей в составе материальных расходов учитывается сумма дохода, учтенная ранее в составе внереализационных доходов.

Заместитель директора Департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Запчасти, полученные в результате ремонта, составляют внереализационный доход