Вопрос: Банк просит разъяснить порядок применения изменений, внесенных Федеральным Законом от 25.11.2009 N 281-ФЗ в ст. 258 НК РФ в части налогового учета капитальных затрат в арендованное имущество.
В частности, согласно абз. 9 п. 1 ст. 258 НК РФ - капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств или для капитальных вложений в указанные объекты в соответствии с классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.
Ранее такие расходы амортизировались исходя из срока эксплуатации арендуемого помещения, что значительно увеличивало срок амортизации и не отражало реального экономического эффекта от капитальных вложений.
В связи с внесенными изменениями просим разъяснить: возможно ли произвести перерасчет срока амортизации капитальных вложений в арендованное офисное помещение, если работы произведены до вступления в силу изменений, предусмотренных ФЗ N 281-ФЗ (в 2008 году)?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 1 февраля 2010 г. N 3456/05-017 по вопросу о порядке начисления амортизации и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) амортизируемым имуществом признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.
Пунктом 20 статьи 2 Федерального закона от 25.11.2009 N 281-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 281-ФЗ) внесены изменения в абзац 6 пункта 1 статьи 258 Кодекса, вступившие в силу с 1 января 2010 г., согласно которым капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств или для капитальных вложений в указанные объекты в соответствии с Классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.
На основании пункта 1 статьи 257 Кодекса первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования.
В пункте 2 статьи 257 Кодекса указано, что для целей налогообложения прибыли первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.
Согласно положениям пункта 1 статьи 258 Кодекса налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта основных средств после даты ввода его в эксплуатацию в случае, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта увеличился срок его полезного использования. При этом увеличение срока полезного использования основных средств может быть осуществлено в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство.
Учитывая изложенное, считаем, что срок начисления амортизации может изменяться только в случае достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям. Таким образом, в отношении капитальных вложений в арендованные объекты основных средств, амортизация по которым начала начисляться до вступления в силу изменений, внесенных Законом N 281-ФЗ, перерасчет срока амортизации не производится.
Заместитель директора Департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
С.В. Разгулин