Вопрос: Муниципальное унитарное предприятие обращается к Вам по поводу:
Межрайонная инспекция федеральной налоговой службы РФ по Республике Саха (Якутия) требует включить в налогооблагаемую базу за 2008 год целевое финансирование из бюджета ссылаясь на абзац 3 п. 14 ст. 251 НК РФ, объясняя, тем, что мы не являемся автономным учреждением. Целевое финансирование получено на маточное поголовье лошадей, корм звероводства, субсидии на рыбу, оленеводство.
МУП является сельскохозяйственным предприятием, основное направление деятельности - табунное коневодство. С 2006 года по 2008 год применяли упрощенную систему налогообложения, объект налогообложения - Доходы 6%. В налогооблагаемую базу за 2008 год указали выручку от реализации сельхозпродукции, товаров, работ и услуг. Целевое финансирование отнесли к доходам, не учитываемым при определении налоговой базы.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.
В соответствии с пунктами 1 и 1.1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении объекта налогообложения по упрощенной системе налогообложения в 2008 году учитывались доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения не учитывались, в частности, доходы, указанные в статье 251 Кодекса.
Перечень средств, признаваемых средствами целевого финансирования и целевыми поступлениями, в статье 251 Кодекса был установлен подпунктом 14 пункта 1 и пунктом 2.
Согласно подпункту 14 пункта 1 статьи 251 Кодекса при формировании налоговой базы по налогу на прибыль не учитывались доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования.
К средствам целевого финансирования относилось имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами, в частности, в виде бюджетных ассигнований, выделяемых бюджетным учреждениям, а также в виде субсидий автономным учреждениям.
При этом понятие бюджетного учреждения было дано в статье 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - Бюджетный кодекс).
В соответствии с положениями пункта 2 статьи 251 Кодекса с учетом изменений, внесенных с 1 января 2008 года Федеральным законом от 29.11.2007 N 284-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации", при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитывались целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относились целевые поступления из бюджета и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению.
Согласно статье 6 Бюджетного кодекса с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 26.04.2007 N 63-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса и приведении в соответствие с бюджетным законодательством Российской Федерации отдельных законодательных актов Российской Федерации", с 1 января 2008 года получателями бюджетных средств могли являться органы государственной власти (государственные органы), органы управления государственным внебюджетным фондом, органы местного самоуправления, органы местной администрации, находящиеся в ведении главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств бюджетные учреждения, имеющие право на принятие и (или) исполнение бюджетных обязательств за счет средств соответствующего бюджета.
Доходы организаций, не соответствующие перечню средств и критериям целевого финансирования (целевых поступлений), применяемым в целях Кодекса, учитывались в целях налогообложения прибыли в порядке, установленном главой 25 Кодекса.
Таким образом, денежные средства в виде субсидий, полученные организациями (кроме автономных учреждений) и индивидуальными предпринимателями из бюджета в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг, признавались в 2008 году доходом в целях применения упрощенной системы налогообложения и подлежали налогообложению в порядке, установленном главой 26.2 Кодекса.
Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин