Вопрос: 1. ООО 1 (Москва) и 2 (Нижний Новгород) проводят подготовку к реорганизации в форме присоединения, причём ООО 2 (Нижний Новгород) присоединяется к ООО 1 (Москва). После завершения регистрации и ликвидации ООО 2 (Нижний Новгород) имущество присоединённого Общества переходит в порядке универсального правопреемства к ООО 1 (Москва). В составе имущества находится объект недвижимости - нежилые помещения; стоимость по балансу Общества 33949814 руб.: коммерческая стоимость по отчету независимого оценщика: 35 миллионов руб.
Согласно ч. 3 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации, "в случае реорганизации организаций при определении налоговой базы не учитывается в составе доходов вновь созданных, реорганизуемых и реорганизованных организаций стоимость имущества, имущественных и неимущественных прав, имеющих денежную оценку, и (или) обязательств, получаемых (передаваемых) в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, которые были приобретены (созданы) реорганизуемыми организациями до даты завершения реорганизации".
1. Просим разъяснить законодательство и подтвердить, что переход в порядке универсального правопреемства от присоединённой организации права собственности на объект недвижимости не создает налоговых последствий, в частности, включения помещений в налогооблагаемую базу как дохода общества, а также обязанности пересчёта налоговой базы, начисления и доначисления налогов, возникновения обязанностей по уплате налогов по любым основаниям.
ООО 1 (Москва) и ООО 2 (Нижний Новгород) находятся на общем режиме налогообложения.
2. Просим разъяснить налоговое законодательство в части учёта убытков присоединяющего Общества при реорганизации в форме присоединения: если присоединяемое Общество имело кредиторскую задолженность перед присоединяющим Обществом, то такая задолженность прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице?
Просим подтвердить, что при реорганизации в форме присоединения, если присоединяемое Общество имело кредиторскую задолженность перед присоединяющим Обществом, такая задолженность прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице, сумма задолженности не учитывается в составе доходов при определении налоговой базы и прекращение задолженности не порождает налоговых последствий в виде обязанности начислить и уплатить налоги.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваши письма б/д и б/н по вопросу реорганизации организаций и сообщает следующее.
Из письма следует, что организации проводят реорганизацию путем присоединения. В составе имущества присоединяемой организации находится объект недвижимости. Кроме того присоединяемая организация имеет непогашенную задолженность перед присоединяющей организацией.
В соответствии с пунктом 1 статьи 57 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.
При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом (пункт 2 статьи 58 ГК РФ).
Статьей 413 ГК РФ установлено, что обязательство прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице.
Согласно пункту 3 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), в случае реорганизации организаций при определении налоговой базы не учитывается в составе доходов вновь созданных, реорганизуемых и реорганизованных организаций стоимость имущества, имущественных и неимущественных прав, имеющих денежную оценку, и (или) обязательств, получаемых (передаваемых) в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, которые были приобретены (созданы) реорганизуемыми организациями до даты завершения реорганизации.
Таким образом, объект недвижимости, полученный присоединяющей /организацией от присоединяемой организации в связи с реорганизацией, не признается доходом присоединяющей организации для целей налогообложения прибыли организаций.
В соответствии со статьей 41 НК РФ в соответствии с НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций" НК РФ.
Что касается непогашенной задолженности присоединяемой организации перед присоединяющей организацией по договору займа, то учитывая положения пункта 3 статьи 251 НК РФ, а также то, что присоединяющая организация не получает экономической выгоды, полагаем, что такое обязательство также не будет признаваться доходом присоединяющей организации для целей налогообложения прибыли организаций.
Одновременно сообщаем, что мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Директор Департамента
И.В. Трунин