Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

Герб

Постановление

№ А53-27894/2009 от 29.07.2010

Резолютивная часть постановления объявлена 28.07.2010 г.

Постановление изготовлено в полном объеме 29.07.2010 г.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Трифоновой Л.А., судей Воловик Л.Н. и Мацко Ю.В., при участии в судебном заседании от заявителя - закрытого акционерного общества "ТЗК-Авиа" - Слугина С.А. (доверенность от 22.07.2010), в отсутствие заинтересованного лица - Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 23 по Ростовской области, третьих лиц: Ростовской таможни, Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания (уведомления N 088/2010-2545 - 088/2010-2547), рассмотрев кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 23 по Ростовской области на решение Арбитражного суда Ростовской области от 12.02.2010 (судья Сулименко Н.В.) и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.05.2010 (судьи Андреева Е.В., Николаев Д.В., Шимбарева Н.В.) по делу N А53-27894/2009, установил следующее.

ЗАО "ТЗК-Авиа" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 23 по Ростовской области (далее - налоговая инспекция, налоговый орган) о признании недействительным решения налоговой инспекции от 30.04.2009 N 1179 в части отказа в возмещении налога на добавленную стоимость (далее - НДС) в сумме 957 448 рублей 42 копеек (уточненные требования).

Определением от 08.12.2009 в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора к участию в деле, привлечены Управление Федеральной налоговой службы по Ростовской области и Ростовская таможня.

Решением от 12.02.2010, оставленным без изменения постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.05.2010, заявленные требования удовлетворены в полном объеме. Судебные акты мотивированы тем, что расхождение веса топлива с фактически отгруженным количеством топлива обусловлено объективными причинами, к возмещению заявлен налог по фактически отгруженному количеству. Представленные обществом документы позволяют идентифицировать поступившие от третьих лиц платежи как экспортную выручку от реализации топлива покупателям ООО "Авиакомпания "Армавиа"", АО "Авиакомпания SCAT" и Авиакомпании "Фар ИСТ Раша Эркрафт Сервисив", в связи с чем суды пришли к выводу, что по спорным хозяйственным операциям обществом представлен полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), подтверждающих право на применение ставки 0 процентов по операциям реализации припасов на экспорт.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение от 12.02.2010 и апелляционное постановление от 14.05.2010 и отказать в удовлетворении требований. По мнению налогового органа, суды не учли, что представленные в материалы дела дополнительные соглашения к контракту от 07.08.2003 N 48/1 не содержат ссылок об осуществлении оплаты за отгруженное топливо третьими лицами по распоряжению иностранного покупателя, налогоплательщиком не представлены документы, подтверждающие поручение на осуществление оплаты за отгруженное топливо третьими лицами. Кроме того, общество не представляло в налоговую инспекцию платежные поручения на перечисление денежных средств третьими лицами, а представило указанные документы только в суд.

В судебном заседании представитель общества, считая обжалуемые судебные акты законными и обоснованными, просил оставить их без изменения.

Изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, выслушав представителя общества, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела и установлено судами, общество реализует топливо для авиационных судов по контрактам, заключаемым с иностранными партнерами.

В силу подпункта 8 пункта 1 статьи 164 Кодекса, предусматривающего налогообложение указанных операций по ставке 0 процентов общество представило в налоговую инспекцию декларацию по НДС за III квартал 2008 года, в которой заявило реализацию припасов на экспорт в размере 32 346 157 рублей, налоговый вычет в размере 5 340 756 рублей. Сумма НДС, заявленная к возмещению из бюджета по декларации составила 4 182 899 рублей. С декларацией представлен пакет документов, указанных в статье 165 Кодекса.

По результатам проведенной камеральной налоговой проверки составлен акт от 10.03.2009 N 8277, в котором налоговая инспекция указала на нарушение обществом налогового законодательства.

После рассмотрения материалов камеральной налоговой проверки, о времени и месте рассмотрения которой общество уведомлено надлежащим образом, начальник налоговой инспекции принял решение от 30.04.2009 N 1179, которым признал необоснованным применение обществом налоговой ставки 0 процентов по указанным операциям и отказал в возмещении НДС в сумме 4 182 899 рублей. Решением от 30.04.2009 N 1865 в привлечении общества к налоговой ответственности отказано, обществу доначислен НДС в сумме 1 157 857 рублей и пени в размере 16 833 рублей 11 копеек.

Решением Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области от 12.08.2009 N 15-14/2218 по жалобе общества изменены решения налоговой инспекции от 30.04.2009 N 1865 (его резолютивная часть изложена в следующей редакции: "Отказать в привлечении ЗАО "ТЗК-Авиа" к налоговой ответственности на основании пункта 1 статьи 109 Налогового кодекса Российской Федерации ввиду отсутствия события правонарушения") и N 1179. Пункт 1 резолютивной части решения от 30.04.2009 N 1179 изложен в следующей редакции: "Отказать ЗАО "ТЗК-Авиа" в возмещении налога на добавленную стоимость в сумме 1 164 284 рублей". Пункт 2 резолютивной части решения изложен в следующей редакции: "возместить ЗАО "ТЗК-Авиа" налог на добавленную стоимость в сумме 3 018 615 рублей".

Общество в соответствии со статьями 137 и 138 Кодекса обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его недействительным.

Согласно положениям подпункта 8 пункта 1 статьи 164 Кодекса налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации припасов, вывезенных с территории Российской Федерации в таможенном режиме перемещения припасов. В целях указанной статьи припасами признаются топливо и горюче-смазочные материалы, которые необходимы для обеспечения нормальной эксплуатации воздушных и морских судов, судов смешанного (река-море) плавания.

Пунктом 1 статьи 165 Кодекса установлен перечень документов, которые подлежат представлению в налоговый орган, при реализации товаров, предусмотренных подпунктом 1 и (или) подпунктом 8 пункта 1 статьи 164 Кодекса, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов (или особенностей налогообложения) и налоговых вычетов в налоговые органы, если иное не предусмотрено пунктами 2 и 3 статьи.

Так, в случае вывоза с территории Российской Федерации припасов в соответствии с таможенным режимом перемещения припасов предоставляется таможенная декларация на припасы (ее копия) с отметками таможенного органа, в регионе деятельности которого расположен порт (аэропорт), открытый для международного сообщения, о вывозе припасов с таможенной территории Российской Федерации.

Таможенное оформление припасов, перемещаемых на морских (воздушных) судах через таможенную границу Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом перемещения припасов, осуществляется в соответствии с Приложением к приказу ГТК России от 19.10.2001 N 1000 (далее - Приложение).

Согласно пункту 2 Приложения декларирование припасов производится путем представления таможенной декларации на припасы, в качестве которой таможенным органом принимаются при перемещении (загрузке) припасов на морские, воздушные суда и в поезда во время их нахождения на таможенной территории Российской Федерации неполная таможенная декларация в виде письменной заявки (заявок) на погрузку припасов, составленной в произвольной форме, с последующим представлением до убытия транспортного средства с таможенной территории Российской Федерации стандартных документов перевозчика, предусмотренных международными соглашениями в области транспорта, транспортными уставами, кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами, в которые внесены сведения о перемещенных (загруженных) припасах. Погрузка товаров (припасов) на транспортное средство производится на основании заявки с отметками таможенного органа о выпуске товаров (припасов) в соответствии с таможенным режимом перемещения припасов. В качестве заявки могут быть использованы поручение на отгрузку, требование, накладная и тому подобные документы (пункты 7, 8 Приложения).

В подтверждение обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов по реализации припасов, вывезенных с территории Российской Федерации в таможенном режиме "перемещение припасов", общество представило документы, предусмотренные пунктом 1 статьи 165 Кодекса: контракты, заключенные с иностранными авиакомпаниями, выписки банка о зачислении экспортной выручки на расчетный счет общества, заявки на погрузку припасов, расходные ордера на заправку воздушных судов, ведомости заправки воздушных судов.

Из оспариваемого решения налоговой инспекции следует, что основанием к доначислению НДС послужил вывод о наличии противоречий в количества топлива, указанного в заявках, и фактической отгрузке.

Суды обоснованно указали, что выявленные налоговой инспекцией несоответствия не повлекли завышения или занижения количества поставленного на экспорт топлива, кроме того, заявленная обществом в налоговой декларации сумма реализации топлива, а также налоговый вычет по НДС исчислены от стоимости фактически реализованного топлива, что подтверждается налоговым органом в оспариваемом решении.

Довод налоговой инспекции о том, что общество нарушило требования подпункта 2 пункта 1 статьи 165 Кодекса, не представив договоры поручения по оплате припасов, заключенные иностранными лицам - ООО "Авивкомпании "Армавиа"", АО "Авиакомпания SCAT" и организациями, осуществившими платеж, также правомерно отклонен судами.

Суд исследовал дополнительные соглашения к контрактам, предусматривающие возможность осуществления платежей третьими лицами, платежные поручения, в которых в назначении платежа указан номер контракта и авиакомпания, и с учетом правовой позиции Конституционного суда Российской Федерации, изложенной в постановлении от 23.12.2009 N 20-П "По делу о проверке конституционности положения абзаца 5 подпункта 2 пункта 1 статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с запросом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", сделал правильный вывод о том, что представленные налогоплательщиком документы позволяют идентифицировать поступившие от третьих лиц платежи как экспортную выручку по реализации топлива покупателям ООО "Авивкомпании "Армавиа"", АО "Авиакомпания SCAT".

Общество в обоснование права на применение вычета представило в налоговую инспекцию документы, на основании которых заявлен налоговый вычет: счета-фактуры российских поставщиков топлива; товарные накладные, подтверждающие оприходование топлива, приобретенного у указанных поставщиков. В качестве доказательства реальности сделки по приобретению топлива налогоплательщик представил также железнодорожные накладные, подтверждающие доставку топлива от поставщиков. Документы были предметом исследования налогового органа.

Налоговая инспекция не привела доказательства того, что представленные обществом документы содержат неполную, недостоверную или противоречивую информацию.

Согласно разъяснениям Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенным в постановлении от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды", налоговая выгода может быть признана необоснованной, если получена налогоплательщиком вне связи с осуществлением реальной предпринимательской или иной экономической деятельности, в случаях, если для целей налогообложения учтены операции, не обусловленные разумными экономическими или иными причинами.

При этом вывод о необоснованности налоговой выгоды должен быть основан на объективной информации, подтверждающей, что действия налогоплательщика не имели разумной деловой цели, а были направлены исключительно на создание благоприятных налоговых последствий.

Суды, исследовав представленные обществом в обоснование права на вычет документы, сделали правильный вывод о выполнении установленных статьями 171 и 172 Кодекса условий для принятия НДС к вычету по сделкам с указанными поставщиками.

Налоговый орган не доказал факт недобросовестности общества как налогоплательщика при исчислении им налога на добавленную стоимость, следовательно, не имел правовых оснований для отказа в возмещении налога на добавленную стоимость в оспариваемой части.

Другие доводы кассационной жалобы также были предметом исследования и оценки судов, они направлены на переоценку доказательств, что не входит в компетенцию суда кассационной инстанции.

Нормы права при рассмотрении дела применены судами правильно, нарушения процессуальных норм, влекущие отмену или изменение судебных актов (статья 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), отсутствуют.

Руководствуясь статьями 274, 284, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Ростовской области от 12.02.2010 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.05.2010 по делу N А53-27894/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий
Л.А.ТРИФОНОВА

Судьи
Л.Н.ВОЛОВИК
Ю.В.МАЦКО


Читайте подробнее: Неточности в подтверждающей документации сами по себе не влекут отказа в вычете