Вопрос: В 2005 году в уставный капитал Общества были внесены в качестве вклада объекты недвижимости. В ноябре 2005 года указанные объекты недвижимости были введены в эксплуатацию и стали использоваться в производственной деятельности Общества, а также были приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, и их стоимость включена в налогооблагаемую базу по налогу на имущество организаций.
В 2008 году была осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на эти объекты недвижимости к Обществу на основании судебного решения. Свидетельства о государственной регистрации права собственности на указанные объекты недвижимости были получены Обществом в июне и сентябре 2008 г.
При этом до государственной регистрации перехода права собственности на основании судебного решения Общество уже обращалось в орган, уполномоченный на осуществление государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, но государственная регистрация по первоначально поданному Обществом заявлению была приостановлена, что и явилось основанием для обращения в суд.
1. На каком счете бухгалтерского учета - счет 01 (Основные средства) или счет "08" (Вложения во внеоборотные активы) - подлежат учету объекты недвижимости, внесенные в качестве вклада в уставный капитал Общества и введенные в эксплуатацию, но не прошедшие государственную регистрацию? С учетом разъяснений, содержащихся в письме Минфина РФ N 03-06-01-02/28 от 27.06.06, правомерны ли действия Общества по отражению на балансе Общества (счет 01) переданного ему в качестве вклада в уставный капитал недвижимого имущества, введенного в эксплуатацию и используемого Обществом в своей производственной деятельности, но не прошедшего государственную регистрацию?
2. В целях исчисления налога на прибыль какими документами можно подтвердить факт подачи документов на государственную регистрацию прав на объекты недвижимости, внесенные в качестве вклада в уставный капитал Общества, для целей включения объектов недвижимости в состав соответствующих амортизационных групп (п. 11 ст. 258 НК РФ), в том числе в том случае, когда у налогоплательщика отсутствует расписка в получении документов на регистрацию, выданная уполномоченным органом?
3. В том случае, если налогоплательщик в целях государственной регистрации права на объекты недвижимости неоднократно обращался с соответствующим заявлением в уполномоченный орган, но в государственной регистрации было отказано или она была приостановлена, в целях исчисления налога на прибыль факт какого обращения/подачи документов на регистрацию (раннего или более позднего) необходимо учитывать для целей учета расходов на амортизацию имущества?
4. В каком отчетном периоде включаются в состав соответствующей амортизационной группы основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации, в том случае, если у налогоплательщика отсутствует документальное подтверждение факта подачи документов на государственную регистрацию? Правомерно ли в указанном случае учитывать расходы на амортизацию указанного имущества начиная с того отчетного периода, когда было получено соответствующее свидетельство о государственной регистрации права?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 06.07.2010 N б/н по вопросу начисления амортизации и сообщает следующее.
Из письма следует, что организации принадлежит основное средство, право на которое подлежит государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно пункту 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) амортизируемым имуществом в целях главы 25 НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.
Пунктом 11 статьи 258 НК РФ установлено, что основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.
В соответствии с пунктом 6 статьи 16 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" заявителю выдается расписка в получении документов на государственную регистрацию прав с их перечнем, а также с указанием даты и времени их представления с точностью до минуты. Расписка подтверждает получение документов на государственную регистрацию прав.
Таким образом, документом, подтверждающим факт подачи документов на государственную регистрацию права на основное средство, может быть вышеуказанная расписка.
Согласно пункту 1 статьи 14 вышеуказанного Федерального закона проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав.
Таким образом, в случае если организация не может документально подтвердить факт подачи документов на государственную регистрацию права на основное средство, то такое основное средство включается в состав соответствующей амортизационной группы в том отчетном (налоговом) периоде, в котором организацией было получено свидетельство о государственной регистрации права.
Что касается вопроса начисления амортизации по основному средству в случае отказа государственным регистратором в государственной регистрации права на него, то по данному вопросу не представляется возможным дать ответ, поскольку неясны причины отказа в государственной регистрации права на основное средство.
Одновременно сообщаем, что при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение условий, перечисленных в пункте 4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н.
Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин