Вопрос: Общество просит разъяснить порядок включения в расходы в целях исчисления налога на прибыль организации сумм, уплаченных Обществом за приобретение неисключительного права на использование товарных знаков.
Общество заключило сублицензионный договор на использование товарных знаков, который датирован 17 июля 2009 года, при этом положения договора применяются к правоотношениям, возникшим с 13 октября 2008 года. Договор был зарегистрирован в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам 14 мая 2010 года.
Действие договора прекращается 31 декабря 2012 года, но исключительно в случае направления любой из сторон договора уведомления о его расторжении, по крайней мере, за один месяц до даты прекращения договора или окончания любого последующего периода его пролонгации. В случае отсутствия такого уведомления договор автоматически пролонгируется на последующий пятилетний период. Таким образом, определить окончательный срок действия договора не представляется возможным.
В соответствии с условиями договора вознаграждение за использование товарных знаков состоит из фиксированной суммы, которая выплачивается единовременно после вступления договора в силу, а также периодических платежей, выплачиваемых в течение срока действия договора.
В связи с вышеуказанным, просим Вас разъяснить:
1. Каким образом должны признаваться расходы Общества на выплату фиксированной суммы вознаграждения за использование товарных знаков - единовременно на дату предъявления Обществу расчетных документов или равномерно в течение срока действия договора?
2. Если указанные расходы должны признаваться равномерно в течение срока действия договора, то какие даты Общество вправе считать датой начала и датой окончания срока действия договора?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 8 июля 2010 г. N 11-1258 по вопросу о порядке налогового учета расходов, связанных с приобретением прав на результаты интеллектуальной деятельности, для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.
Согласно положениям статьи 1238 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) при письменном согласии лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации другому лицу (сублицензионный договор).
По сублицензионному договору сублицензиату могут быть предоставлены права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации только в пределах тех прав и тех способов использования, которые предусмотрены лицензионным договором для лицензиата.
На основании пункта 3 указанной статьи ГК РФ сублицензионный договор, заключенный на срок, превышающий срок действия лицензионного договора, считается заключенным на срок действия лицензионного договора.
В соответствии с подпунктом 37 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности).
Таким образом, расходы в виде периодических платежей за право использования товарного знака могут быть учтены налогоплательщиком при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
Пунктом 1 статьи 272 Кодекса предусмотрено, что расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.
Учитывая изложенное, если из условий договора на приобретение неисключительных прав или требований гражданского законодательства Российской Федерации (пункт 3 статьи 1238 ГК РФ) нельзя определить срок использования товарного знака, организации, применяющие метод начисления, учитывают произведенные расходы на приобретение неисключительных прав в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. При этом налогоплательщик в налоговом учете вправе самостоятельно определить период, в течение которого указанные расходы подлежат учету для целей налогообложения прибыли, закрепив данный порядок в учетной политике организации.
Одновременно сообщаем, что согласно пункту 11.4 Регламента Минфина России от 23.03.2005 N 45н обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.
Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин