Вопрос: 1. Просим Вас ответить на вопрос правомерности признания расходов для целей налогообложения налогом на прибыль по договору добровольного личного страхования работников, а также расходов на содержание медико-санитарной части.
Организация является градообразующим предприятием и содержит на балансе медико-санитарную часть, которая обслуживает работников предприятия, а также оказывает платные услуги на сторону.
В целях налогообложения расходы на содержание медико-санитарной части признаются в размере фактических затрат, так как нормативы для градообразующих предприятий утверждены органами местного самоуправления в размере фактически осуществленных расходов.
В настоящее время предполагается заключение договора добровольного личного страхования работников, сроком не менее года, предусматривающим оплату страховщиками расходов по оказанию медицинских услуг работникам, в том числе по определенным видам лечения, которые не может выполнять медсанчасть, а также по реабилитационно-восстановительному лечению на базе санаторно-курортного учреждения (санаторно-курортное оздоровление соответствует программе обязательного или добровольного медицинского страхования).
В связи с вышеизложенным просим ответить на следующие вопросы.
1. Правомерно ли одновременное признание затрат на содержание медико-санитарной части и расходов по договору добровольного медицинского страхования?
2. Возможно ли признание расходов по договору добровольного медицинского страхования работников, заключенному на срок не менее года, предусматривающему возможность оплаты страховщиками реабилитационно-восстановительного лечения?
2. Просим Вас ответить на вопрос о правомерности признания расходов для целей налогообложения налогом на прибыль по договору на оказание медицинских услуг, заключенному в пользу работников.
В настоящее время нашей организацией предполагается заключение договора на оказание медицинских услуг, заключенного в пользу работников на срок не менее одного года с санаторно-курортным учреждением, имеющим соответствующую лицензию на осуществление медицинской деятельности.
В связи с вышеизложенным просим ответить на следующие вопросы.
1. Уменьшают ли налогооблагаемую базу по налогу на прибыль расходы по договору на оказание медицинских услуг, оказанных на базе санаторно-курортного учреждения?
2. Уменьшают ли налогооблагаемую базу по налогу на прибыль расходы на приобретение путевок по договору на оказание санаторно-курортной медицинской помощи, заключенному в пользу физически лиц на срок не менее одного года?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваши письма от 27.02.2010 N 01-21/111 и N 01-21/112 по вопросу учета расходов и сообщает следующее.
По первому вопросу
Из письма следует, что организация, являясь градообразующей, содержит на балансе медико-санитарную часть. Расходы на ее содержание организация учитывает в пределах нормативов на содержание аналогичных хозяйств, производств и служб, утвержденных органами местного самоуправления по месту нахождения налогоплательщика.
В соответствии со статьей 275.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщики, которые являются градообразующими организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации и в состав которых входят структурные подразделения по эксплуатации объектов жилищного фонда, а также объектов, указанных в абзацах 3 и 4 статьи 275.1 НК РФ, вправе принять для целей налогообложения фактически осуществленные расходы на содержание указанных объектов. Указанные расходы для целей налогообложения признаются в пределах нормативов на содержание аналогичных хозяйств, производств и служб, утвержденных органами местного самоуправления по месту нахождения налогоплательщика.
Таким образом, расходы на содержание собственной медико-санитарной части могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций в вышеуказанном порядке.
Статьей 255 НК РФ установлено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Согласно пункту 16 статьи 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях главы 25 НК РФ относятся суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, суммы взносов работодателей, уплачиваемых в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 N 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений", а также суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации.
В случаях добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) указанные суммы относятся к расходам на оплату труда по договору добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников.
Из письма следует, что собственная медико-санитарная часть оказывает не все виды медицинских услуг.
В связи с этим платежи (взносы) по заключенному между работодателем и страховой организацией договору добровольного личного страхования работников, предусматривающему оплату страховщиками медицинских расходов, могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций с учетом требований статьи 252 НК РФ.
По второму вопросу
Статьей 1 Закона Российской Федерации от 28.06.1991 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 1499-1) установлено, что добровольное медицинское страхование осуществляется на основе программ добровольного медицинского страхования и обеспечивает гражданам получение дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программами обязательного медицинского страхования.
Договор медицинского страхования является соглашением между страхователем и страховой медицинской организацией, в соответствии с которым последняя обязуется организовывать и финансировать предоставление застрахованному контингенту медицинской помощи определенного объема и качества или иных услуг по программам обязательного медицинского страхования и добровольного медицинского страхования (статья 4 Закона N 1499-1).
Согласно статье 15 Закона N 1499-1 страховая медицинская организация обязана, в частности, заключать договоры на оказание медицинских, оздоровительных и социальных услуг гражданам по добровольному медицинскому страхованию с любыми медицинскими или иными учреждениями.
В соответствии со статьей 23 Закона N 1499-1 под договором на предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) понимается соглашение, по которому медицинское учреждение обязуется предоставлять застрахованному контингенту медицинскую помощь определенного объема и качества в конкретные сроки в рамках программ медицинского страхования.
Договор должен содержать, в частности, виды лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг).
Таким образом, в случае, если программой добровольного медицинского страхования предусмотрено реабилитационно-восстановительное лечение, то платежи (взносы) по договорам добровольного личного страхования работников, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов и реабилитационно-восстановительного лечения застрахованных работников, могут учитываться для целей налогообложения прибыли организаций.
Платежи (взносы) по вышеуказанным договорам включаются в состав расходов в размере, не превышающем 6 процентов от суммы расходов на оплату труда.
Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин