Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-03-06/1/615 от 24.09.2010

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросам налогообложения налогом на прибыль организаций и налогом на добавленную стоимость и сообщает следующее.

1. По вопросу о порядке признания доходов от реализации продукции при применении метода начисления.

В соответствии со статьей 271 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).

Пунктом 2 статьи 271 НК РФ установлено, что по доходам, относящимся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, и в случае, если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно, с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

По производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом в случае, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), доход от реализации указанных работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с принципом формирования расходов по указанным работам (услугам).

Учитывая изложенное, НК РФ предусмотрено равномерное распределение доходов от реализации работ и услуг.

При этом при производстве продукции (товаров) с длительным производственным циклом распределение доходов от их реализации не производится.

Согласно пункту 3 статьи 271 НК РФ для доходов от реализации, если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ, датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемой в соответствии с пунктом 1 статьи 39 НК РФ, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату.

2. По вопросу учета в 2008 году расходов, связанных с выполнением мероприятий по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников.

Порядок проведения мероприятий по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников в 2008 году был установлен Правилами финансирования в 2008 году и в плановый период 2009 - 2010 годов предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санатарно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами (далее - Правила), утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 30.01.2008 N 43н.

Согласно пункту 3 Правил финансирование предупредительных мер осуществлялось страхователем соответственно суммам страховых взносов, подлежащих перечислению в установленном порядке страхователем в Фонд социального страхования Российской Федерации (далее - ФСС РФ) в 2008 году.

Взносы по обязательному социальному страхованию, начисленные в соответствии с законодательством Российской Федерации, учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией на основании подпунктов 1, 45 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Пунктом 1 статьи 272 НК РФ предусмотрено, что расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318 - 320 НК РФ.

Таким образом, в целях налогообложения прибыли расходы в виде начисленных страховых взносов в ФСС РФ, учитываются в полном объеме в порядке, установленном главой 25 НК РФ.

При этом, по нашему мнению, расходы, осуществленные в порядке, установленном Правилами, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 30.01.2008 N 43н, и в счет уплаты страховых взносов в ФСС РФ, для целей налогообложения прибыли не учитываются.

Средства, израсходованные на проведение мероприятий, указанных в Правилах, за счет средств ФСС, учитывая положения статей 41 и 248 НК РФ, в состав доходов в целях налогообложения прибыли не включаются.

3. Что касается принятия к вычету налога на добавленную стоимость по расходам на монтаж системы вентиляции, осуществленных в порядке, установленных Правилами, и в счет уплаты страховых взносов в ФСС РФ, то согласно пункту 2 статьи 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в случае использования данных товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Учитывая изложенное, по нашему мнению, указанные суммы налога на добавленную стоимость принимаются к вычету в общеустановленном порядке.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Н.А. Комова


Читайте подробнее: Минфин уточнил порядок учета доходов при длительном производственном цикле товаров