Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-05-06-03/118 от 27.10.2010

Вопрос: Я хочу зарегистрировать право собственности на жилой дом с надворными постройками, расположенный на земельном участке на землях населенных пунктов, предоставленном для ведения личного подсобного хозяйства. Госпошлину я уплатил в соответствии с пп. 24 п. 1 статьи 333.33 НК РФ в размере 200 рублей. Однако в принятии моего заявления регистраторами было отказано в устном порядке, причем мотивировали они это тем, что, по их мнению, нужно оплатить 1000 рублей вместо уплаченных мной 200 рублей. Законны ли действия регистраторов? Ведь право на указанный жилой дом 1989 года постройки у наследодателя зарегистрировано не было, таким образом, наследник имеет право зарегистрировать право собственности в упрощенном порядке в соответствии с законом о дачной амнистии.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение по вопросу уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности на перешедшей по наследству жилой дом, созданный в 1989 году на земельном участке, предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства, на который права собственности наследодателя не зарегистрированы, и сообщает, что в виду недостаточности необходимой информации дать однозначный ответ не представляется возможным.

При этом необходимо учесть, что в соответствии с подпунктом 24 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) за государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества уплачивается государственная пошлина в размере 200 рублей.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество регулируется Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон N 122-ФЗ).

Права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу Закона N 122-ФЗ, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной данным Законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей (пункт 1 статьи 6 Закона N 122-ФЗ).

Право собственности на недвижимое имущество в случае принятия наследства возникает со дня открытия наследства на основании пункта 4 статьи 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Наследник вправе обратиться с заявлением о государственной регистрации перехода права собственности в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, после принятия наследства.

Перечень документов, являющихся основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество, установлен статьей 17 Закона N 122-ФЗ. К ним, в частности, относится свидетельство о праве на наследство, выдаваемое наследникам, принявшим наследство, в подтверждение их прав на полученное имущество.

Государственная регистрация права собственности физического лица на созданный объект недвижимого имущества на земельном участке, предназначенном для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства регистрируется на основании декларации или технического паспорта, подтверждающих факт его создания (пункт 1 статьи 25, пункты 3 и 4 статьи 25.3 Закона N 122-ФЗ).

В связи с этим за государственную регистрацию права собственности физического лица на созданный объект недвижимого имущества на земельном участке, предназначенном для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, уплачивается государственная пошлина в размере установленном подпунктом 24 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ однократно, т.е. за возникновение права собственности на данный объект.

В случае государственной регистрации перехода прав на ранее созданный объект недвижимого имущества, находящийся на земельном участке, предназначенном для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, или сделки об его отчуждении государственная пошлина должна уплачиваться в размере, установленном подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ, поскольку факт создания данного объекта недвижимого имущества был документально подтвержден (например, свидетельством о праве на наследство).

Одновременно сообщаем, что в компетенцию Минфина России не входят вопросы, связанные с нормативно-правовым регулированием в сфере регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также осуществлением координации и контроля деятельности территориальных органов Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра).

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Пошлина за госрегистрацию собственности на построенный дом составляет 1 000 рублей