Вопрос: НП СРО в соответствии со ст. 55.4 Градостроительного кодекса РФ был создан компенсационный фонд. В соответствии с п. 4 ст. 55.16 Градостроительного кодекса средства компенсационного фонда были размещены на депозиты в банке. По условиям договора на размещенные на депозите средства компенсационного фонда начислены проценты, которые согласно действующему законодательству направлены на увеличение размеров компенсационного фонда и являются неотъемлемой его частью.
Согласно требованиям налогового законодательства проценты, полученные по договорам банковского счета и банковского вклада, относятся к внереализационным доходам (п. 6 ст. 250 НК РФ) и подлежат обложению налогом на прибыль.
При этом Градостроительным кодексом РФ осуществление выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организацией не допускается, за исключением случаев, строго поименованных в п. 3 ст. 55.16 ГрК РФ, а именно: возврат ошибочно перечисленных средств; размещение средств компенсационного фонда саморегулируемой организации в целях его сохранения и увеличения его размера; осуществление выплат в результате наступления субсидиарной ответственности, предусмотренной частью 1 настоящей статьи (выплаты в целях возмещения вреда и судебные издержки).
В связи с вышеизложенным просим разъяснить порядок уплаты налога на прибыль с процентов, полученных от размещения средств компенсационного фонда, а именно:
1. За счет каких источников саморегулируемая организация должна уплатить налог на прибыль?
2. Допускается ли уплата налога на прибыль с дохода в виде процентов от размещения средств компенсационного фонда из средств компенсационного фонда?
3. Вправе ли саморегулируемая организация уменьшить налогооблагаемую базу и какие расходы в этом случае можно принять для целей налогообложения по налогу на прибыль?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения средств компенсационного фонда и сообщает следующее.
Согласно статье 246 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются все российские организации, в том числе и некоммерческие.
В соответствии с пунктом 6 статьи 250 НК РФ в состав внереализационных доходов включаются доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам.
Таким образом, доходы саморегулируемой организации от размещения денежных средств на банковских депозитах подлежат учету в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов.
Исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, приведен в статье 251 НК РФ.
Целевые поступления на содержание и ведение уставной деятельности некоммерческих организаций, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль некоммерческих организаций, определены в пункте 2 статьи 251 НК РФ. При этом налогоплательщики - получатели целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.
Доходы некоммерческой организации, которые не поименованы в статье 251 НК РФ, подлежат налогообложению налогом на прибыль организаций в общеустановленном порядке.
Доходы саморегулируемой организации, являющейся в соответствии с Федеральным законом от 01.12.2007 N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях" некоммерческой организацией, от размещения на депозитном счете средств компенсационного фонда не отнесены НК РФ к целевым поступлениям, не учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
В связи с этим доходы, полученные от размещения на депозитном счете средств компенсационного фонда саморегулируемой организации, подлежат учету в целях налогообложения прибыли в общеустановленном порядке.
Вопросы признания уплаченного налога на прибыль расходами, связанными с обеспечением надлежащих условий размещения на депозитном счете средств компенсационного фонда, не относятся к компетенции Департамента.
За разъяснениями по указанным вопросам следует обращаться в Министерство экономического развития Российской Федерации.
Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин