Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-02-08/70 от 15.11.2010

Вопрос: Я являюсь индивидуальным предпринимателем. В марте 2010 года у меня была выявлена просроченная задолженность по налогам за 2002-2004 г.г., на которую до сих пор начисляется пеня. При моем обращении в ФНС со ссылкой на ст. 113 НК РФ о наступлении срока исковой давности и признании задолженности безнадежной к взысканию налоговые органы ответили, что в рамках предоставленных им полномочий не могут этого сделать и сослались на п. 3 ст. 44 НК РФ.

Имеет ли право налоговая служба признать прекращение моей обязанности по уплате задолженности по налогам за 2002-2004 г.г. и пени по состоянию на 01.11.2007 г. в связи с наступлением срока исковой давности?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 08.10.2010 по вопросу о признании недоимки и задолженности по пеням безнадежными к взысканию и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Основания прекращения обязанности по уплате налога или сбора установлены статьей 44 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 72 Кодекса пеня применяется для обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов. Исполнение обязанности по уплате пеней не может рассматриваться в отрыве от исполнения обязанности по уплате налога. После истечения срока взыскания задолженности по налогу пени не могут служить способом обеспечения исполнения обязанности по уплате налога и с этого момента отсутствуют основания для их начисления.

Порядок списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам, признанных безнадежными к взысканию, установлен статьей 59 Кодекса. Пунктом 1 указанной статьи в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ определен перечень оснований признания безнадежными к взысканию недоимки и задолженности по пеням и штрафам. Так, например, в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 59 Кодекса одним из оснований признания недоимки и задолженности по пеням и штрафам, числящихся за отдельными налогоплательщиками, безнадежными к взысканию является принятие судом акта, в соответствии с которым налоговый орган утрачивает возможность взыскания указанных недоимки, задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением установленного срока их взыскания, в том числе вынесение им определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании недоимки, задолженности по пеням и штрафам.

Законами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут быть установлены дополнительные основания признания безнадежными к взысканию недоимки по региональным и местным налогам, задолженности по пеням и штрафам по этим налогам (пункт 3 статьи 59 Кодекса).

Налоговый орган не вправе принимать решения о признании недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию при отсутствии оснований, указанных в пункте 1 статьи 59 Кодекса.

Согласно пункту 5 статьи 59 Кодекса приказом ФНС России от 19.08.2010 N ЯК-7-8/393@ утвержден порядок списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанным безнадежными к взысканию, который вступил в силу с 19.10.2010. Пунктом 4 приложения N 2 к названному приказу ФНС России определен перечень документов, подтверждающих наличие предусмотренного подпунктом 4 пункта 1 статьи 59 Кодекса основания списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам, признанными безнадежными к взысканию.

Учитывая изложенное, при наличии основания, указанного в подпункте 4 пункта 1 статьи 59 Кодекса, и вышеназванных документов, подтверждающих соответствующее основание, налоговый орган принимает решение о признании недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию и ее списании.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Основание для признания налоговой недоимки безнадежной должно быть документально подтверждено