Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-11-06/2/173 от 09.11.2010

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: ООО, применяющее упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения - "доходы"), в 2008 году по договору купли-продажи приобрело земельный участок. Оплата по данному договору осуществляется в рассрочку. Последний платеж вносится не позднее августа 2011 г.

В настоящее время данный участок внесен нами в качестве инвестиционного вклада в строительство объекта.

Срок окончания строительства объекта - 3 квартал 2010 г.

После окончания строительства в 2010 г. нами будут сданы документы для регистрации права собственности на построенный объект.

С 2011 г. предприятие планирует перейти с объекта налогообложения "доходы" на "доходы минус расходы".

На основании изложенного и в соответствии со ст. 34.2 НК РФ просим разъяснить, с какого момента стоимость по приобретению объекта, переданного нам в счет инвестиционного вклада, мы сможем отнести на затраты: с момента сдачи документов для государственной регистрации права собственности на него или с момента окончательной оплаты стоимости земельного участка?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении объекта налогообложения учитывают, в частности, расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств (с учетом положений пунктов 3 и 4 вышеуказанной статьи Кодекса).

Пунктом 3 статьи 346.16 Кодекса установлено, что расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию.

В соответствии с пунктом 2.1 статьи 346.25 Кодекса при переходе налогоплательщика с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, на дату такого перехода остаточная стоимость основных средств, приобретенных в период применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, не определяется.

При этом основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, учитываются в расходах в соответствии со статьей 346.16 Кодекса с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.

В соответствии с пунктом 4 статьи 346.17 Кодекса при переходе налогоплательщика с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов, при исчислении налоговой базы не учитываются.

В связи с этим при переходе организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, с января 2011 года на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, организация не вправе учитывать в составе расходов стоимость основных средств, приобретенных и оплаченных в период применения объекта налогообложения в виде доходов, документы на государственную регистрацию которых поданы в 2010 году.

Вместе с тем сообщаем, что согласно пункту 11.4 Регламента Минфина России, утвержденного Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Минфин разъяснил порядок учета расходов на ОС при смене упрощенцем объекта налогообложения