Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-04-05/7-746 от 24.12.2010

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: В пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ предусмотрено право налогоплательщика-родителя на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей с ограничением по форме обучения детей (очная форма). Это ограничение предусмотрено для того, чтобы избежать двойного вычета по одному основанию. Социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своего ребенка, предоставляется по суммам, израсходованным налогоплательщиком не в отношении себя, а в отношении третьего лица.

В моем случае в отношении несовершеннолетней дочери - учащейся 11 класса школы, посещавшей в 2009/2010 учебном году 9-месячные подготовительные курсы при университете. Обучение на подготовительных курсах школьников является по своей сути дополнительным, т.к. основное обучение школьник получает в школе в первой половине дня. Корректно ли применение к подготовительным курсам ограничения для высшего образования?

Инспектор ИФНС не принял мое заявление о предоставлении социального налогового вычета и возврате НДФЛ и прилагающиеся к нему подтверждающие документы. Прошу изложить официальное мнение в ответ на мой запрос.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваши обращения от 18.10.2010 и 25.11.2010 по вопросу получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

Согласно статье 10 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" с учетом потребностей и возможностей личности образовательные программы осваиваются в следующих формах: в образовательном учреждении - в форме очной, очно-заочной (вечерней), заочной; в форме семейного образования, самообразования, экстерната. При этом допускается сочетание различных форм получения образования.

Таким образом, налогоплательщик-родитель вправе получить социальный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса, только при наличии в договоре с учебным заведением записи, подтверждающей очную форму обучения его ребенка, или при представлении справки образовательного учреждения, содержащей данные о предоставлении образовательных услуг в конкретном налоговом периоде по очной форме.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Для получения соцвычета в договоре с ВУЗом должна быть указана форма обучения