Вопрос: Я обратился в Минфин России со следующими вопросами, связанными с уплатой госпошлины:
1. Обязан ли любой банк принимать платежи по госпошлине?
2. Правомерно ли взимание комиссии?
3. Правомерна ли позиция банка в отказе по приёму квитанций по оплате госпошлины?
4. Правомерно ли требование о предъявлении паспорта?
5. Правомерно ли требование об указании ИНН в квитанции?
Моё обращение было направлено в УФНС по Омской области. 04.01.2011 я получил письмо с предложением представить "копии отказов банков в приёме квитанций на оплату госпошлины". Ответов на мои вопросы в нём не содержалось. Прошу еше раз ответить на мои вопросы.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваши обращения от 2 декабря 2010 г. и 4 января 2011 г. по вопросам, касающимся уплаты государственной пошлины, и сообщает, что поскольку не представлены необходимые документы по существу затронутого вопроса, дать однозначный ответ не представляется возможным.
При этом отмечаем, что в соответствии со статьей 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, в который производилась оплата.
При этом следует учитывать, что в соответствии с пунктом 1 статьи 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
Согласно пунктам 1 и 2 статьи 60 НК РФ банки обязаны исполнять поручение налогоплательщика на перечисление налогов и сборов в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства за счет денежных средств налогоплательщика в очередности, установленной гражданским законодательством Российской Федерации. При этом плата за обслуживание по указанным операциям не взимается.
Одновременно сообщаем, что в статье 9 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности" указано, что органы законодательной и исполнительной власти, включая Министерство финансов Российской Федерации, и органы местного самоуправления не вправе вмешиваться в деятельность кредитных организаций, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.
Согласно статье 41 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1, статье 56 Федерального закона от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)" Банк России является органом банковского регулирования и банковского надзора.
В связи с этим по вопросам, касающимся банковской деятельности, следует обращаться в Банк России.
Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин