Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-05-05-03/02 от 17.01.2011

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: В соответствии с Федеральным законом "Об ипотеке (залоге недвижимости)" Банк в случае невозврата кредита, выданного под залог недвижимого имущества, вынужден обращаться с иском к должнику в суд, который принимает решение об обращении взыскания на указанное имущество. Если в ходе исполнительного производства при обращении взыскания на недвижимое имущество оно не реализовано с торгов, то пристав-исполнитель предлагает взыскателю оставить указанное имущество за собой и передает его взыскателю по акту.

В соответствии со ст. 66 ФЗ "Об исполнительном производстве" судебный пристав-исполнитель обращается в регистрирующий орган для проведения государственной регистрации прав собственности взыскателя на имущество, иное имущественное право, зарегистрированное на должника, в случае, когда взыскатель по предложению судебного пристава-исполнителя оставил за собой нереализованное имущество или имущественное право должника.

Расходы по регистрации и оформлению документов для государственной регистрации имущества, иного имущественного права должника относятся к расходам по совершению исполнительных действий.

Поскольку государственная регистрация права собственности осуществляется без заявления правообладателя в соответствии со ст. 16 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", в принудительном порядке на основании постановления судебного пристава-исполнителя и является исполнительным действием, без которого невозможно окончание исполнительного производства, в соответствии со ст. 116 ФЗ "Об исполнительном производстве" государственная пошлина должна быть оплачена из федерального бюджета с дальнейшим возмещением за счет средств должника.

Однако в настоящее время государственная пошлина оплачивается взыскателем (Банком).

Учитывая изложенное, просим сообщить: кто должен оплачивать государственную пошлину при регистрации права собственности взыскателя на недвижимое имущество, оставленное взыскателем за собой: Федеральная служба судебных приставов, взыскатель или никто не должен оплачивать, поскольку государственная пошлина относится к расходам федерального бюджета?

Ответ: В связи с письмом от 14 сентября 2010 г. N 5776 по вопросу уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности взыскателя на недвижимое имущество в случае, если взыскатель по предложению судебного пристава-исполнителя оставил за собой нереализованное имущество или имущественное право должника, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Частью первой статьи 16 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" установлено, что государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом, а также по требованию судебного пристава-исполнителя.

В соответствии с частями второй и шестой статьи 66 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Федеральный закон N 229-ФЗ) судебный пристав-исполнитель обращается в регистрирующий орган для проведения государственной регистрации прав собственности взыскателя на имущество, иное имущественное право, зарегистрированное на должника, в случаях, когда: требование государственной регистрации содержится в судебном акте, судебный акт содержит указание на то, что имущество или имущественное право принадлежит взыскателю, взыскатель по предложению судебного пристава-исполнителя оставил за собой нереализованное имущество или имущественное право должника. Расходы по регистрации и оформлению документов для государственной регистрации имущества или иного имущественного права должника относятся к расходам по совершению исполнительных действий.

Расходы по совершению исполнительных действий, которые возмещаются за счет средств должника, определены статьей 116 Федерального закона N 229-ФЗ.

Согласно части второй статьи 116 Федерального закона N 229-ФЗ расходы, затраченные на проведение государственной регистрации прав взыскателя, в том числе и по уплате государственной пошлины за данную регистрацию, к расходам по совершению исполнительных действий не относятся.

Вместе с тем в соответствии с пунктом 1 статьи 333.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) государственная пошлина уплачивается лицом, в отношении которого совершается юридически значимое действие.

Размер государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности взыскателя на нереализованное недвижимое имущество должника определяется в соответствии с подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.33 Кодекса в зависимости от статуса взыскателя (организация или физическое лицо).

С учетом изложенного при обращении судебного пристава-исполнителя в регистрирующий орган за государственной регистрацией права собственности взыскателя на недвижимое имущество, в случае, когда взыскатель по предложению судебного пристава-исполнителя оставил за собой нереализованное недвижимое имущество должника, плательщиком государственной пошлины является взыскатель, поскольку государственная регистрация перехода права собственности на недвижимое имущество от должника к взыскателю осуществляется в интересах взыскателя.

Расходы, затраченные на проведение государственной регистрации прав взыскателя, должны осуществляться за счет средств взыскателя.

Директор Департамента/
И.В. Трунин


Читайте подробнее: Госпошлину за регистрацию собственности на изъятое имущество уплачивает взыскатель