Резолютивная часть постановления объявлена 31 января 2011 г.
Постановление изготовлено в полном объеме 31 января 2011 г.
Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Яценко В.Н., судей Воловик Л.Н. и Черных Л.А., при участии в судебном заседании от заинтересованного лица - Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 9 по Ставропольскому краю (ИНН 2634053810, ОГРН 1042600310914) - Попоянова А.И. (доверенность от 28.01.2011), в отсутствие заявителя - предпринимателя без образования юридического лица Надыкто О.В. (ИНН 263000450601, ОГРН 304264930600053), третьего лица - Минераловодского районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю, извещенных о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 9 по Ставропольскому краю на постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.09.2010 по делу N А63-13325/2009 (судьи Афанасьева Л.В., Баканов А.П., Марченко О.В.), установил следующее.
Предприниматель без образования юридического лица Надыкто О.В. (далее - предприниматель) обратился в арбитражный суд заявлением о признании недействительными решения и постановления Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 9 по Ставропольскому краю (далее - налоговый орган, налоговая инспекция) от 17.07.2009 N 478 о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика (плательщика сборов) - организации, индивидуального предпринимателя или налогового агента - организации, индивидуального предпринимателя; о признании постановления налоговой инспекции от 17.07.2009 N 478 о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика (плательщика сборов) - организации, индивидуального предпринимателя или налогового агента - организации, индивидуального предпринимателя не подлежащим исполнению (уточненные требования).
Решением Арбитражного суда Ставропольского края от 06.05.2010 (судья Лукьянченко Т.С.) предпринимателю отказано в удовлетворении требований. Судебный акт мотивирован соблюдением налоговым органом порядка принудительного взыскания налогов, пени и штрафов за счет имущества налогоплательщика. Суд также указал, что постановление от 17.07.2009 N 478 о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика является исполнительным документов, в связи с чем, не может быть признано недействительным ненормативным актом в судебном порядке.
Постановлением Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.09.2010 решение суда от 06.05.2010 отменено, признаны недействительными решение и постановление налоговой инспекции от 17.07.2009 N 478; в части требований о признании не подлежащим исполнению постановления налоговой инспекции от 17.07.2009 N 478 о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика производство по делу прекращено. С налоговой инспекции в пользу предпринимателя взыскано 100 рублей государственной пошлины по заявлению и 100 рублей по апелляционной жалобе.
Судебный акт мотивирован следующим: на момент принятия оспариваемых решения и постановления налоговая инспекция не приняла меры по взысканию задолженности по налогам за счет денежных средств предпринимателя, находящихся на счетах в банках, что противоречит пункту 7 статьи 46 Налогового кодекса Российской Федерации.
В кассационной жалобе налоговый орган просит отменить постановление апелляционной инстанции и оставить в силе решение суда. Податель жалобы указывает, что на счетах предпринимателя в банках не имелось денежных средств в количестве, необходимом для погашения задолженности, следовательно, у налогового органа имелись правовые основания для принятия решения о постановления о взыскании задолженности за счет имущества должника.
В судебном заседании представитель налоговой инспекции поддержал доводы жалобы.
Изучив материалы дела, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, 26.05.2009 в адрес предпринимателя выставлено требование N 33133 об уплате 483 848 рублей 50 копеек единого налога. В связи с неисполнением налогоплательщиком требования в добровольном порядке налоговая инспекция приняла решение от 22.06.2009 N 1784 о взыскании указанной суммы за счет денежных средств налогоплательщика - индивидуального предпринимателя на счетах в банках.
17 сентября 2009 года налоговый орган вынес решение N 478 и постановление N 478 о взыскании 481 848 рублей 50 копеек налогов за счет имущества предпринимателя.
Предприниматель, считая, что при принятии решения и постановления от 17.07.2009 N 478 налоговый орган нарушил порядок, установленный статьями 46, 47 Налогового кодекса Российской Федерации, обратился в арбитражный суд с соответствующим заявлением.
В силу статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога.
В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок производится взыскание налога в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом Российской Федерации.
Взыскание налога с организации или индивидуального предпринимателя производится в порядке, предусмотренном статьями 46 и 47 Налогового кодекса Российской Федерации.
Согласно пункту 1 статьи 46 Налогового кодекса Российской Федерации в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя в банках.
Взыскание налога производится по решению налогового органа путем направления в банк, в котором открыты счета налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя, поручения налогового органа на списание и перечисление в бюджетную систему Российской Федерации необходимых денежных средств со счетов налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя.
Решение о взыскании доводится до сведения налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя в течение шести дней после вынесения указанного решения. В случае невозможности вручения решения о взыскании налогоплательщику (налоговому агенту) под расписку или передачи иным способом, свидетельствующим о дате его получения, решение о взыскании направляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней со дня направления заказного письма.
Поручение налогового органа на перечисление сумм налога в бюджетную систему Российской Федерации направляется в банк, в котором открыты счета налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя, в течение одного месяца со дня принятия решения о взыскании и подлежит безусловному исполнению банком в очередности, установленной гражданским законодательством Российской Федерации (пункт 4 статьи 46 Налогового кодекса Российской Федерации).
Поручение налогового органа на перечисление налога должно содержать указание на те счета налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя, с которых должно быть произведено перечисление налога, и сумму, подлежащую перечислению.
В соответствии с пунктом 7 статьи 46 Налогового кодекса Российской Федерации при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя или при отсутствии информации о счетах налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя налоговый орган вправе взыскать налог за счет иного имущества налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя в соответствии со статьей 47 Кодекса.
В силу статьи 47 Налогового кодекса Российской Федерации взыскание налога за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя производится по решению руководителя (заместителя руководителя) налогового органа путем направления в течение трех дней с момента вынесения такого решения соответствующего постановления судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", с учетом особенностей, предусмотренных указанной статьей.
Обращение взыскания на имущество налогоплательщика допускается только после исчерпания возможностей взыскания задолженности за счет денежных средств на счетах налогоплательщика в банке (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 04.06.2009 N 1032-О "По жалобе гражданина Волченко В.В. на нарушение его конституционных прав положением статьи 47 Налогового кодекса Российской Федерации").
Согласно сведениям об открытых счетах в кредитных учреждениях у предпринимателя открыты расчетные счета в ОАО "АКБ "ИНВЕСТТОРГБАНК", ОАО "МДМ-банк" и Северо-Кавказском Банке Сбербанка России (том 1, л.д. 87).
В подтверждение исполнения требований статей 46, 47 Налогового кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо представило в суд инкассовое поручение от 22.06.2009 N 3422 на 483 848 рублей 50 копеек в ОАО "АКБ "ИНВЕСТТОРГБАНК". Согласно письму банка от 14.05.2010 N 249 инкассовое поручение от 22.06.2009 N 3422, поступившее в банк 01.07.2009, возвращено в этот же день обратно в связи с нарушением пункта 10 Приложения N 16 к приложению ЦБР от 03.10.2002 N 2-П (наименование и местонахождение банка плательщика - банк плательщика не соответствует его БИКу). В остальные банки инкассовые поручения не направлялись.
Доказательства направления инкассовых поручений в иные кредитные учреждения, где у предпринимателя открыты счета, отсутствуют. При этом материалы дела содержат информацию о наличии денежных средств на расчетных счетах предпринимателя в указанных банках по состоянию на 17.07.2009 (том 2, л.д. 12, 16).
Таким образом, является правильным вывод суда апелляционной инстанции о невыполнении налоговой инспекцией установленной законом обязанности по выяснению на момент принятия решения и постановления от 17.07.2009 N 478 информации о наличии (отсутствии) на расчетных счетах предпринимателя в банках денежных средств.
В кассационной жалобе налоговый орган документально не опроверг обстоятельства, установленные судом апелляционной инстанции.
Доводы кассационной жалобы не основаны на нормах права, направлены на переоценку исследованных судом доказательств и в силу статей 286, 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отклонению.
Нормы права применены судом апелляционной инстанции правильно, процессуальные нарушения, влекущие безусловную отмену обжалуемого судебного акта (часть 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), не установлены.
Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
постановил:
постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.09.2010 по делу N А63-13325/2009 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.
Председательствующий
В.Н.ЯЦЕНКО
Судьи
Л.Н.ВОЛОВИК
Л.А.ЧЕРНЫХ