В Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека поступают обращения граждан с жалобами на действия банков, которые передали права требования долга с заемщика (в том числе как неочевидного, так и не обоснованного) различным небанковским организациям, использующим в своей деятельности всякого рода угрозы и иные неправомерные действия по истребованию долга.
Так, из обращения гражданина К (Московская область) следует, что ему агентством по сбору долгов АКМ предложено «…в течение 10 календарных дней с момента направления настоящего письма…» погасить задолженность. В случае невыполнения данного требования в установленный срок «…в течение последующих 15 календарных дней будет вынесен Судебный приказ мировым судъей Nсудебного участка… После предъявления приказа в Федеральную службу судебных приставов к Вам лично будут применены меры принудительного взыскания, а размер задолженности вырастет еще на 7%. Вы будете лишены возможности пересекать государственную границу РФ».
Гражданина М агентство по сбору долгов «Русдолгнадзор» уведомило, что «…В случае непогашения Вами задолженности агентство оставляет за собой право применить меры принудительного взыскания, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а именно:
в случае установления в Ваших действиях признаков состава преступления коллекторское агентство вправе обратиться в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении в отношении Вас уголовного дела по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ст. 165 УК РФ (причинение ущерба путем обмана или злоупотребления доверия), ст. 177 УК РФ (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности);
инициировать процедуру судебного взыскания задолженности в порядке гражданского производства;
обратить взыскание на Ваше имущество, денежные средства, доход и прочее в порядке исполнительного производства;
в рамках исполнительного производства в отношении Вас принять меры процессуального характера, в том числе наложение ареста на Ваше имущество, запрет на совершение банковских операций, сделок по отчуждению имущества, установление ограничений выезда за границу, получение загранпаспорта и.т.д. (ст. 139, 140, 142, 143 ГПК РФ).
Обращаем Ваше внимание также на то обстоятельство, что в случае возбуждения судебного производства Ваша задолженность будет увеличена на сумму штрафных санкций, неустоек, судебных издержек, возникших в процессе взыскания Вашей задолженности».
Вполне очевидно, что подобная практика «выбивания» долгов ведет к умалению прав граждан, обладающих статусом потребителя в их правоотношениях с реальными исполнителями соответствующих услуг.
В этой связи Роспотребнадзор обращает внимание заемщиков, что в соответствии с положениями ст. 388 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору. При этом не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора (т.е. правовой статус коммерческой организации в качестве именно банка) имеет существенное значение для должника.
Так называемые коллекторские агентства, не будучи субъектами банковской деятельности, ни при каких обстоятельствах не могут заменить банк в качестве нового кредитора, равнозначного кредитной организации по объему прав и обязанностей, поскольку по смыслу ст. 384 ГК РФ право первоначального кредитора должно переходить к новому в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права.
Кроме этого, по одному из императивных правил главы 24 ГК РФ, закрепленному в пункте 2 статьи 385 ГК РФ, «кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования». Таким документом в рамках отношений по кредитному договору (статья 819 ГК РФ) может являться только сам как таковой кредитный договор, требования к форме заключения которого изложены в статье 820 ГК РФ.
Между тем, банк, исходя из нормы, закрепленной в статье 26 «Банковская тайна» Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» и ст. 857 ГК РФ, обязан гарантировать «тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов», что делает невозможным соответствующую уступку права требования по обязательствам, возникшим между банком и гражданином-потребителем, коллектору без нарушения приведенных положений названного законодательного акта.
В случаях использования коллекторскими агентствами незаконных средств по взысканию долгов с заемщиков, сопровождающихся различного рода угрозами и т.п. действиями, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рекомендует обращаться непосредственно в правоохранительные органы, в чью компетенцию входит пресечение подобных фактов.