Вопрос: Прошу Вас дать разъяснение о порядке применения Налогового кодекса РФ в части начисления ЕСН в период с 2005 по 2009 гг.
В соответствии с Положением о негосударственном пенсионном обеспечении работников ООО, действующим в Обществе, право на получение негосударственной пенсии у работников ООО возникает при условии прекращения трудовых отношений с обществом в связи с выходом на пенсию.
Для исполнения данного Положения ООО заключило с Негосударственным пенсионным фондом (НПФ) договор от 01.04.2005 г. о негосударственном пенсионном обеспечении работников ООО, по условиям которого ООО направляет в НПФ распорядительные письма о назначении негосударственной пенсии работникам и производит перечисление единовременных взносов в НПФ после их увольнения в связи с наступлением пенсионных оснований.
При этом взносы в негосударственный пенсионный фонд ООО не относит к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организации, что отражается в расшифровке постоянной налоговой разницы.
Взносы, которые перечисляет ООО в НПФ, находятся на солидарном счете, с данного счета фонд производит ежеквартальные отчисления негосударственной пенсии на счета участникам фонда, открытые в банке.
Учитывая вышеизложенное, прошу Вас дать разъяснение: подлежит ли начислению ЕСН на суммы взносов в НПФ в период с 2005 по 2009 г. в данном случае?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО от 26.11.12.2010 N АС-2186 по вопросу уплаты единого социального налога в 2005-2009 гг. с сумм взносов в негосударственный пенсионный фонд по договорам негосударственного пенсионного обеспечения работников и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 236 главы 24 Кодекса (утратила силу с 01012010) объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производивших выплаты физическим лицам, признавались, в частности, выплаты и иные вознаграждения, начислявшиеся налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым договорам.
При этом пунктом 3 статьи 236 Кодекса предусматривалось, что указанные выплаты и вознаграждения не являлись объектом налогообложения единым социальным налогом у налогоплательщиков - организаций если данные выплаты не относились к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Согласно пункту 1 статьи 237 Кодекса при определении налоговой базы по единому социальному налогу налогоплательщиками, производившими выплаты физическим лицам, учитывались любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в статье 238 Кодекса), вне зависимости от формы, в которой осуществлялись данные выплаты, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника, в том числе оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в подпункте 7 пункта 1 статьи 238 Кодекса).
Освобождение от налогообложения сумм пенсионных взносов, перечисляемых организацией в пользу физических лиц по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключаемым с негосударственным пенсионным фондом, статьей 238 Кодекса не предусматривалось.
Таким образом, если начисление единовременного взноса в пользу работника по договору негосударственного пенсионного обеспечения в негосударственный пенсионный фонд производилось до увольнения данного работника, то сумма взноса подлежала налогообложению единым социальным налогом с учетом пункта 3 статьи 236 Кодекса.
Если начисление вышеупомянутого взноса производилось после увольнения работника, то сумма взноса не являлась объектом налогообложения единым социальным налогом на основании пункта 1 статьи 236 Кодекса.
С.В. Разгулин