Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

Герб

Постановление

№ Ф03-711/2011 от 11.03.2011

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Резолютивная часть постановления от 10 марта 2011 г. Полный текст постановления изготовлен 11 марта 2011 г.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

в составе:

Председательствующего: Суминой Г.А.

Судей: Голикова В.М., Трофимовой О.Н.

при участии

от Инспекции Федеральной налоговой службы по Первомайскому району г. Владивостока: представитель не явился;

от Межрайонного отдела по особым исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю: представитель не явился;

от третьего лица: открытого акционерного общества "92 ордена Трудового Красного Знамени судоремонтный завод" - представитель не явился;

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонного отдела по особым исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю

на решение от 20.10.2010, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 22.12.2010

по делу N А51-12320/2010 Арбитражного суда Приморского края

Дело рассматривали: в суде первой инстанции судья Кузюра Л.Л., в суде апелляционной инстанции судьи: Сидорович Е.Л., Бац З.Д., Солохина Т.А.

По заявлению Инспекции Федеральной налоговой службы по Первомайскому району г. Владивостока

к Межрайонному отделу по особым исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю

третье лицо: открытое акционерное общество "92 ордена Трудового Красного Знамени судоремонтный завод"

о признании недействительным постановления судебного пристава-исполнителя от 16.07.2010 N 7567

Инспекция Федеральной налоговой службы по Первомайскому району г.Владивостока (далее - инспекция, налоговый орган) обратилась в Арбитражный суд Приморского края с заявлением о признании недействительным постановления судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела по особым исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю (далее - судебный пристав-исполнитель) от 16.07.2010 N 7567 об отказе в возбуждении исполнительного производства.

В качестве третьего лица без заявления самостоятельных требований относительно предмета спора к участию в деле привлечено ОАО "92 ордена Трудового Красного Знамени судоремонтный завод" (далее - 92 завод, общество).

Решением суда от 20.10.2010, оставленным без изменения постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 22.12.2010, заявленные требования удовлетворены. Оба судебных акта мотивированы тем, что инспекцией представлены судебному приставу все документы, необходимые для возбуждения исполнительного производства, в связи с чем у последнего отсутствовали основания для отказа в возбуждении исполнительного производства.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, Межрайонный отдел по особым исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю обратился с кассационной жалобой, в которой указывает на допущенные судом нарушения норм материального права. По мнению заявителя жалобы, так как к постановлению налогового органа от 27.01.2009 N 40 не были приложены документы, содержащие отметки об отсутствии денежных средств на счетах должника в банке, поэтому указанное постановление не является исполнительным документом.

Инспекция в отзыве на жалобу просит обжалуемые судебные акты оставить без изменения как законные и обоснованные, кассационную жалобу - без удовлетворения; одновременно заявила ходатайство о рассмотрении жалобы в отсутствие своего представителя.

Общество отзыв на кассационную жалобу не представило.

Судебный пристав-исполнитель и общество в судебном разбирательстве по делу участие не принимали, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом.

Изучив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, отзыве на нее, проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, суд кассационной инстанции не установил оснований к отмене принятых по делу судебных актов.

Как следует из материалов дела, инспекция, установив, что на расчетных счетах общества отсутствуют денежные средства, вынесла постановление от 27.01.2009 N 40 о взыскании налогов, сборов, пеней и штрафов за счет имущества налогоплательщика (плательщика сборов) организации, индивидуального предпринимателя, налогового агента, которое было направлено в адрес судебного пристава-исполнителя Первомайского района г.Владивостока УФССП по Приморскому краю.

30.01.2009 судебным приставом-исполнителем Крючковой О.В. вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства N 5/1/16280/138/2009 в отношении должника - 92 завода на основании исполнительного документа - постановления инспекции от 27.01.2009 N 40 для взыскания налогов, пеней, штрафов на общую сумму 2 371 552,28 руб.

31.05.2010 согласно постановлению главного судебного пристава Приморского края N 120 "О передаче исполнительного производства" сводное исполнительное производство N 5/2/7110/138/2009-СД на общую сумму 208 574 859,83 руб. передано для исполнения в Межрайонный отдел по особым исполнительным производствам УФССП по Приморскому краю.

В связи с этим 31.05.2010 судебным приставом отдела судебных приставов Первомайского района г.Владивостока вынесено постановление об окончании исполнительного производства.

18.06.2010 дело передано судебному приставу-исполнителю Межрайонного отдела по особым исполнительным производствам УФССП по Приморскому краю Молодых И.И., которая 23.06.2010 вынесла постановление N 6750 "Об отказе в возбуждении исполнительного производства" в связи с непредставлением документов, подтверждающих отсутствие денежных средств на расчетных счетах 92 завода.

13.07.2010 постановление налогового органа от 27.01.2009 N 40 вновь передано судебному приставу-исполнителю, который 16.07.2010 вынес постановление N 7567 об отказе в возбуждении исполнительного производства. В качестве оснований для отказа указано, что налоговым органом к постановлению от 27.01.2009 N 40 не приложены документы, содержащие отметки банков о полном или частичном неисполнении требований инспекции в связи отсутствием денежных средств, достаточных для удовлетворения требований. Кроме того, ксерокопии о постановке в картотеку инкассовых поручений, приложенных к постановлению инспекции, не заверены надлежащим образом.

Не согласившись с постановлением судебного пристава-исполнителя от 16.07.2010 N 7567, инспекция обратилась с настоящим заявлением в арбитражный суд.

Удовлетворяя заявленные требования, суд обеих инстанций правомерно исходил из того, что согласно пункту 4 части 1 статьи 31 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон об исполнительном производстве) судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства, если документ не является исполнительным либо не соответствует требованиям, предъявляемым к исполнительным документам, установленным статьей 13 настоящего Федерального закона.

В соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 12 Закона об исполнительном производстве исполнительными документами, направляемыми (предъявляемыми) судебному приставу-исполнителю, являются акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований.

Как установлено арбитражным судом, в адрес судебного пристава-исполнителя направлено постановление инспекции от 27.01.2009 N 40 с приложением сведений о счетах, открытых налогоплательщику-должнику в банках, и извещений банков о постановке инкассовых поручений в картотеку с соответствующими отметками банков.

Кроме того, удовлетворяя заявленные требования, суды признали, что данное постановление налогового органа является исполнительным документом, следовательно, действия судебного пристава-исполнителя по отказу в возбуждении исполнительного производства являются незаконными, поскольку постановление инспекции о взыскании налоговых платежей за счет имущества общества соответствовало требованиям, предъявляемым к исполнительным документам статьей 13 Закона об исполнительном производстве, а также требованиям, предусмотренным статьей 47 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ, Кодекс). При этом судами было также указано, что статьей 31 Закона об исполнительном производстве, устанавливающей исчерпывающий перечень оснований для отказа в возбуждении исполнительного производства, не предусмотрено такое основание для отказа как неприложение к постановлению о взыскании налоговых платежей за счет имущества должника, принимаемому инспекцией на основании статьи 47 НК РФ, неисполненных инкассовых поручений, направлявшихся инспекцией в порядке статьи 46 Кодекса в рамках процедуры взыскания задолженности за счет денежных средств.

Статья 47 НК РФ предусматривает возможность принятия решения о взыскании налоговой задолженности за счет иного имущества налогоплательщика и соответствующего постановления, являющегося исполнительным документом, как при неисполнении инкассовых поручений, так и при отсутствии у инспекции информации о счетах должника. Проверка обоснованности принятия решения и постановления о взыскании задолженности за счет иного имущества налогоплательщика путем оценки того, была ли соблюдена инспекцией предшествующая процедура взыскания за счет денежных средств в соответствии со статьей 46 Кодекса (в том числе по мотиву неприложения к постановлению неисполненных инкассовых поручений), не входит в компетенцию судебного пристава-исполнителя.

Следовательно, неприложение к постановлению налогового органа документов, подтверждающих отсутствие денежных средств на счетах должника в банках, не может служить основанием для непризнания указанного постановления исполнительным документом.

Следует отклонить ссылку заявителя кассационной жалобы на определение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.03.2010 N ВАС-2553/10, так как оно касается иных обстоятельств дела: взыскание недоимки по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и пеней за счет имущества должника, а учреждения Фонда социального страхования Российской Федерации не наделены в законодательном порядке правом самостоятельного обращения взыскания на имущество должника, следовательно, такое взыскание производит судебный пристав-исполнитель и только при отсутствии у должника денежных средств либо отсутствии информации о его счетах.

В связи с вышеизложенным представление судебному приставу-исполнителю такой информации является обязательным.

Подходы судов соответствуют правовой позиции Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, нашедшей отражение в постановлении от 19.07.2005 по делу N 853/05, подтвержденной определениями Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.12.2009 NN ВАС-16331/09, ВАС-16350/09, ВАС-16353/09.

В соответствии с вышеизложенным основания для удовлетворения кассационной жалобы по доводам, изложенным в ней, и отмены принятых по делу судебных актов не имеются.

Руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

постановил:

решение от 20.10.2010, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 22.12.2010 по делу N А51-12320/2010 Арбитражного суда Приморского края оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

 

Председательствующий судья:

Сумина Г.А.

 

Судьи:

Голиков В.М.

Трофимова О.Н.


Читайте подробнее: Неисполненные инкассовые поручения могут не прикладываться к постановлению о взыскании