Вопрос: ОАО обращается за разъяснениями по вопросам, связанным с исполнением обязанностей налогового агента при выплате своим акционерам дохода в виде дивидендов.
В списке акционеров ОАО, имеющих право на получение дивидендов, содержатся организации, являющиеся доверительными управляющими средствами пенсионных накоплений, предназначенных для финансирования накопительной части трудовой пенсии, полученных организациями, выступающими в качестве страховщиков по обязательному пенсионному страхованию.
Согласно пп. 31 п.1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы от инвестирования средств пенсионных накоплений, предназначенных для финансирования накопительной части трудовой пенсии, полученных организациями, выступающими в качестве страховщиков по обязательному пенсионному страхованию, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
Учитывая указанное, просим разъяснить порядок применения указанного пункта, а также пояснить: какие документы являются достаточными для обоснования права на применение к доходам в виде дивидендов пп. 31 п. 1 статьи 251 НК РФ?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исполнения организацией обязанностей налогового агента при выплате своим акционерам дохода в виде дивидендов и сообщает следующее.
Из письма следует, что в списке акционеров организации, имеющих право на получение дивидендов, содержатся организации, являющиеся доверительными управляющими средствами пенсионных накоплений, предназначенных для финансирования накопительной части трудовой пенсии, полученных организациями, выступающими в качестве страховщиков по обязательному пенсионному страхованию.
Статьей 5 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" установлено, что страховщиками по обязательному пенсионному страхованию наряду с Пенсионным фондом Российской Федерации являются негосударственные пенсионные фонды.
Согласно Федеральному закону от 24 июля 2002 г. N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" и Федеральному закону от 7 мая 1998 г. N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" страховщики осуществляют управление средствами пенсионных накоплений через управляющие компании на основании договоров доверительного управления. При этом доходы от инвестирования средств пенсионных накоплений не являются собственностью управляющих компаний, а относятся на прирост средств, переданных в управление страховщиками.
В соответствии с пунктом 2.1 статьи 275 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при получении доходов в виде дивидендов по имуществу, переданному в доверительное управление, получателем таких доходов признается учредитель (учредители) доверительного управления (выгодоприобретатель).
При этом согласно подпункту 31 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде сумм дохода от инвестирования средств пенсионных накоплений, предназначенных для финансирования накопительной части трудовой пенсии, полученных организациями, выступающими в качестве страховщиков по обязательному пенсионному страхованию.
Исходя из изложенного, у организации, выплачивающей дивиденды организации-доверительному управляющему средствами пенсионных накоплений, предназначенных для финансирования накопительной части трудовой пенсии, полученных организациями, выступающими в качестве страховщиков по обязательному пенсионному страхованию, обязанности налогового агента по налогу на прибыль организаций не возникает.
По мнению Департамента, налог на прибыль при выплате указанных дивидендов может не удерживаться на основании заверенной в установленном порядке копии договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений между доверительным управляющим и страховщиком по обязательному пенсионному страхованию; оформленных в установленном порядке документов, подтверждающих приобретение ценных бумаг доверительным управляющим; документов, предоствленных доверительным управляющим, осуществляющим учет имущества, переданного в доверительное управление.
При этом отмечаем, что порядок документального подтверждения факта учета имущества в составе переданного в доверительное управление имущества не регулируется законодательством о налогах и сборах.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
С.В. Разгулин