Вопрос: Основными видами (уставной) деятельности нашего предприятия является растениеводство и животноводство, т.е. основным видом и целью уставной деятельности ООО является производство и реализация сельскохозяйственной продукции.
Общество с 2009 г. перешло на уплату ЕСХН.
Также ООО в связи с аномальной засухой в 2009 г., 2010 г. отсутствием достаточных денежных средств и пополнения оборотных средств (денежных) вынуждено осуществлять сдачу в аренду недвижимого, иного имущества (зданий, помещений), не используемых в сельскохозяйственной деятельности, которое является для ООО не основным видом деятельности.
При несоблюдении одного из пунктов ст. 346.2 НК РФ налогоплательщик единого сельскохозяйственного налога может считаться утратившим право на применение ЕСХН, а конкретно по пункту - если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации их уловов водных биологических ресурсов и (или) произведенной собственными силами из них рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов составляет за налоговой период не менее 70 процентов.
Для того чтобы сохранить за собой право налогоплательщика ЕСХН, просим дать разъяснение по правильности определения доли дохода от реализации сельскохозяйственной продукции.
При подтверждении доли дохода (70%) от реализации сельскохозяйственной продукции от общего дохода, для подтверждения права на работу по ЕСХН, включается ли в общий доход от реализации товаров (работ, услуг) сдача имущества в аренду?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 28 января 2011 г. N 1 по вопросу применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 346.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога признаются организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями и перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога в порядке, установленном главой 26.1 Кодекса.
В целях главы 26.1 Кодекса сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов, а также сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие), признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 1995 г. N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации", у которых доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов этих кооперативов, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов составляет в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) не менее 70 процентов.
На основании пункта 1 статьи 346.5 Кодекса при определении объекта налогообложения налогоплательщики вышеназванного налога учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса, и не учитывают доходы, указанные, в частности, в статье 251 Кодекса.
Согласно пункту 4 статьи 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы от сдачи имущества в аренду (субаренду), если такие доходы не определяются налогоплательщиком в порядке, установленном статьей 249 Кодекса.
Таким образом, если сдача имущества в аренду не является для организации основным видом деятельности, доходы, полученные по соответствующим договорам, включаются в состав внереализационных доходов и не учитываются при определении общего дохода от реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщика в целях применения пункта 2 статьи 346.2 Кодекса.
При этом для целей налогообложения в доход включаются суммы денежных средств, поступивших от арендаторов по договорам аренды.
С.В. Разгулин