Вопрос: Банк обращается к Вам с просьбой дать разъяснения касательно вопроса налогообложения НДФЛ суммы страхового возмещения, полученного заемщиком после погашения задолженности по кредитному договору.
В соответствии со своей кредитной политикой Банк выдает физическим лицам кредиты на покупку автомобиля под залог приобретаемого за счет кредитных средств имущества. Заемщик, согласно условиям кредитного договора, заключает со страховой компанией договор имущественного страхования предмета залога, оплачивает страховые взносы и назначает Банк выгодоприобретателем при наступлении страхового случая.
Согласно условиям кредитования при наступлении страхового случая платежи, поступающие в качестве страховых выплат в пользу Банка, Банк направляет в погашение задолженности по кредиту. В случае, если размер полученной страховой выплаты превышает размер задолженности по кредиту, разница подлежит перечислению на текущий счет клиента.
В соответствии со ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.
Таким образом, суммы страхового возмещения, полученные Банком как выгодоприобретателем по договору имущественного страхования предмета залога и направленные на погашение задолженности заемщика по кредитному договору или выплаченные данному лицу по распоряжению Банка, являются доходами этого лица, подлежащими обложению налогом на доходы физических лиц в полном объеме.
При этом в соответствии с п. 48.1 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы заемщика (правопреемника заемщика) в виде суммы задолженности по кредитному договор), начисленным процентам и признанным судом штрафным санкциям, пеням, погашаемой кредитором-выгодоприобретателем за счет страхового возмещения по заключенным заемщиком договорам страхования имущества, являющегося обеспечением обязательств заемщика (залогом).
Положения ст. 213 НК РФ об особенностях определения налоговой базы по договорам страхования, применяющиеся в тех случаях, когда страховое возмещение выплачивается страховщиком непосредственно физическому лицу, то есть когда такое лицо по вышеуказанному договору одновременно выступает и страхователем, и выгодоприобретателем, предусматривают, что при наступлении страхового случая - гибели или уничтожения застрахованного имущества по договору добровольного имущественного страхования доход налогоплательщика, подлежащий налогообложению, определяется как разница между суммой полученной страховой выплаты и рыночной стоимостью застрахованного имущества на дату заключения указанного договора, увеличенной на сумму уплаченных по страхованию этого имущества страховых взносов.
Учитывая изложенное, Банк, исполняя функции налогового агента при выплате заемщику положительной разницы между суммой полученного страхового возмещения и задолженностью по кредиту, может учитывать при определении налоговой базы по НДФЛ документально подтвержденные расходы заемщика в виде уплаченных им страховых взносов по договору имущественного страхования автомобиля.
Просим подтвердить правильность позиции Банка.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО от 16.03.2011 N 04/3211 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц дохода физического лица - страхователя имущества, выплаченного по распоряжению банка за счет суммы страхового возмещения, полученного банком как выгодоприобретателем по договору имущественного страхования предмета залога, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии со статьей 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.
Положения статьи 213 Кодекса об особенностях определения налоговой базы по договорам страхования, предусматривающие, что при наступлении страхового случая - гибели или уничтожения застрахованного имущества по договору добровольного имущественного страхования доход налогоплательщика, подлежащий налогообложению, определяется как разница между суммой полученной страховой выплаты и рыночной стоимостью застрахованного имущества на дату заключения указанного договора (на дату наступления страхового случая - по договору страхования гражданской ответственности), увеличенной на сумму уплаченных по страхованию этого имущества страховых взносов, применяются в тех случаях, когда страховое возмещение выплачивается страховщиком непосредственно физическому лицу, то есть когда такое лицо по вышеуказанному договору одновременно выступает и страхователем, и выгодоприобретателем (получателем страховых выплат по договору страхования).
В отношении выплачиваемого физическому лицу дохода в виде положительной разницы между суммой страхового возмещения, полученной банком как выгодоприобретателем по договору имущественного страхования предмета залога и суммой, направленной на погашение задолженности заемщика по кредитному договору, положения статьи 213 Кодекса не применяются, поскольку выгодоприобретателем в этом случае является банк, а не физическое лицо - страхователь имущества.
Вышеуказанный доход, выплаченный физическому лицу - страхователю имущества по распоряжению банка за счет сумм страхового возмещения, полученного банком как выгодоприобретателем по договору имущественного страхования предмета залога, является доходом этого лица, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц. Применение к указанным доходам каких-либо вычетов Кодексом не предусмотрено.
Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
С.В. Разгулин