Вопрос: Индивидуальный предприниматель просит Вас дать письменные разъяснения по следующему вопросу:
Решением арбитражного суда с ОАО в пользу ООО взысканы денежные средства в размере 393 098 рублей в качестве неосновательного обогащения по правилам ст. 1102 ГК РФ.
В дальнейшем ООО передало (уступило) индивидуальному предпринимателю (ИП) право требовать от ОАО (должник) уплаты неосновательного обогащения в размере 393 098 рублей на основании возмездного договора уступки права (требования). В результате сделки уступки права (требования) произошла перемена лиц в обязательстве из неосновательного обогащения на стороне кредитора (ст. 382, 384 ГК РФ), первоначальный кредитор (ООО) выбыл из обязательства, а его место занял новый кредитор (ИП).
Впоследствии ОАО (должник) исполнило обязательство из неосновательного обогащения перед новым кредитором (ИП) путем перечисления денежных средств в размере 393 098 рублей на счет нового кредитора (ИП).
Новый кредитор (ИП), получивший платеж, находится на упрощенной системе налогообложения (объект налогообложения - доходы).
Из положений ст. 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что неосновательное обогащение является односторонним обязательством, основанным на принципе возвратности (содержание данного обязательства исчерпывается обязанностью неосновательно обогатившегося возвратить приобретенное имущество потерпевшему). Какого-либо взаимного (встречного) предоставления между сторонами обязательства из неосновательного обогащения не возникает.
Неосновательное обогащение не является мерой ответственности, поскольку должник не несет никаких дополнительных имущественных потерь, а только лишь обязан возвратить то имущество (или его денежный эквивалент), которое он неосновательно получил от кредитора, поэтому суммы неосновательного обогащения не могут быть отнесены к пеням, штрафам, неустойкам, убыткам либо ущербу, поскольку имеют иную правовую природу.
Сделка уступки права (требования) влечет перемену лица в обязательстве, при этом правовое и экономическое содержание обязательства не изменяется.
В связи с вышеизложенным прошу Вас разъяснить, должен ли новый кредитор (ИП) при указанных обстоятельствах учитывать платеж, полученный в качестве возврата неосновательного обогащения, в составе доходов при определении объекта налогообложения по упрощенной системе налогообложения?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо от 01.04.2011 о порядке применения упрощенной системы налогообложения исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.
В соответствии со статьей 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью в целях главы 25 Кодекса для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с указанной главой Кодекса.
Согласно статье 248 Кодекса к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в порядке, установленном статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в порядке, установленном статьей 250 Кодекса.
В соответствии с пунктами 1 и 1.1 статьи 346.15 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения не учитываются, в частности, доходы, указанные в статье 251 Кодекса.
Исходя из положений статей 382 и 384 Гражданского кодекса Российской Федерации право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. При этом, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права.
Учитывая изложенное, при уступке налогоплательщиком, применяющим общий режим налогообложения, права требования долга в виде суммы неосновательного обогащения, налогоплательщику, применяющему упрощенную систему налогообложения, сумма, полученная последним в погашение долгового обязательства, должна учитываться при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
С.В. Разгулин