Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-05-06-03/41 от 31.05.2011

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: В связи с принятым новым Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Налоговым кодексом РФ была установлена плата госпошлина за предоставления разрешения на охоту и добычу водных биологических ресурсов:

- за предоставление разрешения на добычу объектов животного мира - 400 руб.

- за предоставление разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов : для организаций - 500 руб.; для физических лиц - 200 руб.

Просим разъяснить:

1. Кто является плательщиком госпошлины согласно подпункту 97 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ?

Почему не разделены между собой организации и физические лица, т.е. мы - охотники любители? Почему для нас одинаковая цена?

2. Относится ли обязанность уплаты госпошлины на любителя- рыболова с удочкой?

3. Сколько раз нам, охотникам-любителям, оплачивать госпошлину в году по 400 руб., если с нас требуют получать разрешение три раза в году: весной (в апреле) - на вальдшнепа на тяге; летом - на утку; осенью - на пушного зверя (заяц и лиса)?

Ответ: В связи с Вашим письмом по вопросу уплаты государственной пошлины за выдачу разрешений на добычу объектов животного мира и (вылов) водных биологических ресурсов Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

На основании статьи 29 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 209-ФЗ) любой вид охоты может осуществляться только после получения разрешения на добычу охотничьих ресурсов, допускающего отлов или отстрел одной или нескольких особей диких животных, если иное не предусмотрено данным Федеральным законом.

На основании статьи 31 Федерального закона N 209-ФЗ выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов физическому лицу, указанному в части 1 статьи 20 Федерального закона N 209-ФЗ, может осуществляться как органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в общедоступных охотничьих угодьях, так и юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем, заключившими охотхозяйственные соглашения, в закрепленных за ними охотничьих угодьях.

При этом разрешение на добычу копытных животных и медведей выдается на отлов или отстрел одной особи таких животных. В отношении остальных видов охотничьих ресурсов такое разрешение выдается на отлов или отстрел конкретного количества особей (если в отношении охотничьих ресурсов установлен лимит их добычи), количества охотничьих ресурсов в пределах нормы допустимой добычи в день или в сезон (если в отношении охотничьих ресурсов не установлен лимит их добычи). Разрешение на добычу охотничьих ресурсов действует в указанном в нем месте охоты и в указанные в нем даты и сроки, которые не могут превышать срок сезона охоты.

Согласно части 1 статьи 20 Федерального закона N 209-ФЗ охотником признается физическое лицо, сведения о котором содержатся в государственном охотхозяйственном реестре, или иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации и заключивший договор об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства.

В соответствии с подпунктом 96 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) за предоставление разрешения на добычу объектов животного мира уплачивается государственная пошлина в размере 400 рублей.

С учетом изложенных норм Федерального закона N 209-ФЗ норма подпункта 96 пункта 1 статьи 333.33 Кодекса предусматривает уплату государственной пошлины только физическими лицами, указанными в части 1 статьи 20 Федерального закона N 209-ФЗ.

Статьей 333.17 Кодекса установлено, что государственная пошлина должна быть уплачена лицом, обратившимся за совершением юридически значимых действий, т.е. охотником или лицом, приравненным к нему.

Таким образом, при каждом получении охотником или лицом, приравненным к нему, на определенный срок и на определенное место охоты разрешения на добычу охотничьих ресурсов, выдаваемых органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, должна уплачиваться государственная пошлина, установленная подпунктом 96 пункта 1 статьи 333.33 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 97 пункта 1 статьи 333.33 Кодекса за предоставление разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов организациями уплачивается государственная пошлина в размере 500 рублей, физическими лицами - в размере 200 рублей.

В пункте 1 статьи 16 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (далее - Федеральный закон N 166-ФЗ) определены виды рыболовства, осуществляемые гражданами и юридическими лицами, к которым, в частности, относится любительское и спортивное рыболовство.

Согласно пунктам 1 и 3 статьи 24 Федерального закона N 166-ФЗ граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно, если иное не предусмотрено данным Федеральным законом. Ограничения любительского и спортивного рыболовства могут устанавливаться в соответствии со статьей 26 Федерального закона N 166-ФЗ. Любительское и спортивное рыболовство в прудах, обводненных карьерах, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, осуществляется с согласия их собственников.

Таким образом, в случаях осуществления гражданами любительского и спортивного рыболовства, определенного пунктом 1 статьи 24 Федерального закона N 166-ФЗ, получение разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов не требуется.

Одновременно сообщаем, что Минприроды России подготовлен проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", которым, в частности, предусмотрена выдача органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации разрешений на добычу охотничьих ресурсов юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, заключившим охотхозяйственные соглашения, вместо выдаваемых им бланков указанных разрешений.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Любительское рыболовство не требует получения разрешения на добычу ВБР