Вопрос: В настоящее время расчет суммы налога на имущество физических лиц для жилых домов производится налоговыми органами путем перемножения соответствующей ставки налога и инвентаризационной стоимости всего домовладения, состоящей из суммы стоимостей самого жилого дома и обслуживающих его строений, сооружений (хозяйственных построек), находящихся на обособленном земельном участке.
В адрес Управления Федеральной налоговой службы по Пермскому краю Прокуратурой Пермского края направлены представления с требованием исчисления налога на имущество физических лиц отдельно по каждому объекту, составляющему домовладение, как литеруемых в технических паспортах (пристрой, гараж, баня, навес), так и не имеющих литер (ворота, забор, замощение).
В случае перехода на такой порядок исчисления налога в поселениях, где налоговые ставки установлены с учетом типа использования объекта налогообложения (жилое, нежилое), сумма налога для физических лиц увеличится, так как налоговая ставка для жилых домов ниже ставки для иных строений и сооружений. Изменение порядка расчета налога также вызовет много вопросов у владельцев жилых домов, потребует дополнительных разъяснений, усложнит процедуру администрирования налога.
Учитывая вышеизложенное, просим дать разъяснения о порядке исчисления налога на имущество физических лиц по таким объектам налогообложения, как жилой дом и обслуживающие его строения и сооружения, и обоснованности требований органов прокуратуры о начислении данного налога отдельно на каждый объект домовладения.
Ответ: Согласно пункту 9.20 Регламента Минфина России, утвержденного приказом Минфина России от 23 марта 2005 г. N 45н, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики просит рассмотреть письмо Министерства финансов Пермского края от 27 июня 2011 г. N СЭД-39-01-05-173 о порядке исчисления налога на имущество физических лиц в отношении объектов недвижимого имущества, входящих в состав домовладения, о результатах рассмотрения сообщить заявителю и копию ответа направить в Департамент.
При рассмотрении указанного выше обращения Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики полагает необходимым учитывать следующее.
В соответствии со статьей 1 Закона Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон) плательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица, собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. При этом объектами налогообложения являются жилой дом, квартира, комната, дача, гараж, иное строение, помещение и сооружение, а также доля в праве общей собственности на указанное имущество.
Согласно статье 44 Налогового кодекса Российской Федерации обязанность по уплате налога возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации или иным актом законодательства о налогах и сборах, а обязанность по уплате конкретного налога возлагается на налогоплательщика с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога.
Закон связывает возникновение обязанности по уплате налога на имущество физических лиц с моментом приобретения физическим лицом права собственности. Право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество возникают у физического лица с момента государственной регистрации соответствующих прав на это имущество в порядке, установленном Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (статья 131 Гражданского кодекса Российской Федерации).
При этом государственная регистрация носит правообразующий характер, если права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента их регистрации.
В случае, когда право на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает в соответствии с федеральным законом не с момента государственной регистрации, то государственная регистрация носит правоподтверждающий характер (например, при наследовании имущество признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, а не с момента государственной регистрации прав на наследственное имущество).
Таким образом, по общему правилу обязанность по уплате налога на имущество физических лиц возникает у налогоплательщиков с момента государственной регистрации прав на соответствующее имущество.
При этом на основании норм статьи 5 Закона исчисление налога на имущество физических лиц производится налоговыми органами отдельно по каждому объекту налогообложения исходя из его инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января каждого года.
Учитывая изложенное, налогообложение недвижимого имущества, составляющего домовладение, должно производиться налоговыми органами отдельно в отношении каждого объекта, входящего в состав домовладения, и только при наличии права собственности на такой объект.
И.В. Трунин