Вопрос: Тверская региональная общественная организация охотников (далее - ТРООО), является некоммерческой организацией - общественным объединением, созданным по инициативе граждан - охотников для удовлетворения неимущественных и иных потребностей членов в охоте и рыбной ловле, а также в ином природопользовании, путем организации и ведения рыболовно-охотничьего хозяйства.
Свою уставную деятельность, направленную на сохранение объектов животного мира, ТРООО осуществляет на целевые поступления от третьих лиц. В соответствии с подп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы ТРООО не учитывает их как целевые поступления, направленные на содержание некоммерческой организации и на ведение ею уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом ТРООО ведет отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.
ТРООО осуществляет уставную деятельность на территориях, предоставленных ему в пользование в целях охоты по договору о предоставлении территории для осуществления пользования животным миром в соответствии с долгосрочной лицензией на пользование объектами животного мира в соответствии с ФЗ N 52-ФЗ от 24.04.95 г. "О животном мире". Согласно данным договорам пользователь ТРООО обязан: обеспечивать рациональное использование охотничьих территорий, животных; поддерживать на оптимальном уровне численность животных; ежегодно принимать участие в охранных, учетных и биотехнических мероприятиях; проводить мероприятия по улучшению условий обитания животных, охрану охотничьих животных, оказывать помощь госорганам в осуществлении охраны животного мира в соответствии с ФЗ N 52-ФЗ от 24.04.95 г. "О животном мире".
Учитывая, что иных территорий для ведения деятельности у ТРООО нет, то все природоохранные мероприятия, проводимые ТРООО, осуществляются одновременно и в рамках уставной деятельности, и в рамках указанных договоров. Т.о., данные мероприятия взаимосвязаны и неделимы.
В связи с чем просим Вас дать разъяснения относительно следующего: могут ли указанные мероприятия, проводимые ТРООО, признаваться общеполезной деятельностью в целях налогового учета, т.е. возможен ли учет целевых поступлений, расходованных на указанные мероприятия, как пожертвований (подп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ)?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 06.06.2011 N б/н и сообщает, что согласно пункту 11.4 Регламента Минфина России от 23.03.2005 N 45н обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются. За ответом на поставленный вопрос следует обращаться в аудиторские организации.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 8 статьи 250 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) доходы в виде безвозмездно полученного имущества, работ, услуг, имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 НК РФ, признаются внереализационными доходами.
Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщиков, определены статьей 251 НК РФ, их перечень является исчерпывающим.
Целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, определены в пункте 2 статьи 251 НК РФ. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.
Так, в подпункте 1 пункта 2 статьи 251 НК РФ предусмотрено, что к целевым поступлениям относятся "пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации" (далее - ГК РФ).
Статьей 582 ГК РФ установлено, что пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях.
Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 ГК РФ.
Пожертвование имущества юридическим лицам может быть обусловлено использованием жертвователем этого имущества по определенному назначению. При этом назначение использования имущества, обусловленное жертвователем, должно отвечать критерию направленности на достижение общеполезной цели, необходимому для признания имущества пожертвованием в смысле, придаваемом ГК РФ.
На основании статьи 7 Федерального закона от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" (далее - Закон N 82-ФЗ) одной из организационно-правовых форм общественного объединения является общественная организация.
Согласно статье 8 Закона N 82-ФЗ общественной организацией является основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан.
Статьей 31 Закона N 82-ФЗ определено, что имущество общественного объединения формируется, в том числе, на основе вступительных и членских взносов, если их уплата предусмотрена уставом, добровольных взносов и пожертвований.
К расходам на ведение уставной деятельности относятся расходы, направленные на осуществление деятельности, обозначенной в уставе общественного объединения в качестве цели и предмета ее деятельности.
Таким образом, пожертвования, полученные общественной организацией на реализацию ею уставных задач, признаются целевыми поступлениями, не подлежащими налогообложению налогом на прибыль, только в том случае, если полученные средства направлены на достижение общеполезной цели и организация ведет раздельный учет таких поступлений.
В иных случаях поступления в пользу общественной организации учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в качестве безвозмездно полученного имущества в составе внереализационных доходов на основании пункта 8 статьи 250 НК РФ.
С.В. Разгулин