Вопрос: 1. Возможно ли формирование уставного капитала ООО, создаваемого в результате реорганизации в форме преобразования партнерства, за счет:
а) имущества (или части имущества) партнерства;
б) вклада каждого участника ООО - члена партнерства в счет оплаты своей доли в уставном капитале ООО?
2. Каким образом будет определяться размер долей в уставном капитале ООО, принадлежащих участникам ООО при формировании уставного капитала ООО за счет имущества реорганизованного партнерства:
а) пропорционально внесенному членом партнерства имущественному взносу в партнерство;
б) из расчета равенства долей каждого участника ООО в уставном капитале ООО, учитывая, что они участвовали в деятельности партнерства на равноправной основе, имели одинаковые права и обязанности по отношению к партнерству?
3. Возникает ли налоговая база по налогу на прибыль для организации - участника ООО в размере безвозмездно полученной им доли в уставном капитале ООО в случае определения размера доли участника в уставном капитале при формировании уставного капитала ООО за счет имущества реорганизованного партнерства из расчета равенства долей каждого участника?
4. Является ли внереализационным доходом, подлежащим налогообложению по налогу на прибыль (п. 14 ст. 250 НК РФ), имущество, полученное ООО в результате преобразования партнерства, если такое имущество было сформировано партнерством за счет имущественных взносов членов партнерства на реализацию уставных целей (целевые поступления п. 2 ст. 251 НК РФ)?
5. Имеются ли основания для доначисления налога на прибыль в связи с получением внереализационного дохода по налогу на прибыль в виде безвозмездно полученного имущественного права (доля в уставном капитале ООО) или с суммы целевых поступлений, полученных партнерством и переданных ООО, созданному в результате преобразования, на основании передаточного акта?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам налогообложения прибыли, связанным с реорганизацией некоммерческого партнерства, и сообщает следующее.
Согласно пункту 4 статьи 11 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) если к моменту избрания органов управления общества, образования ревизионной комиссии или избрания ревизора общества и утверждения аудитора общества размер долей каждого из учредителей общества не определен, каждый учредитель общества при голосовании имеет один голос. Соответственно, в случае, когда размер долей учредителей общества определен, то применяется общее правило пункта 1 статьи 32 Закона N 14-ФЗ, согласно которому каждый участник общества имеет на общем собрании участников общества число голосов, пропорциональное его доле в уставном капитале общества.
Статьей 15 Закона N 14-ФЗ определено, что оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами.
Согласно пункту 1 статьи 17 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" некоммерческое партнерство вправе преобразоваться в фонд или автономную некоммерческую организацию, а также в хозяйственное общество в случаях и порядке, которые установлены федеральным законом.
Особенности определения налоговой базы по доходам, получаемым при передаче имущества в уставный (складочный) капитал (фонд, имущество фонда), установлены статьей 277 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
Стоимость приобретаемых акций (долей, паев) для целей главы 25 НК РФ признается равной стоимости (остаточной стоимости) вносимого имущества (имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку (далее - имущественные права)), определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права), с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении.
При этом имущество (имущественные права), полученное в виде взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал организации, в целях налогообложения прибыли принимается по стоимости (остаточной стоимости) полученного в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал имущества (имущественных прав).
Стоимость (остаточная стоимость) определяется по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права) с учетом дополнительных расходов, которые при таком внесении (вкладе) осуществляются передающей стороной при условии, что эти расходы определены в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал.
В соответствии с пунктом 3 статьи 277 НК РФ при реорганизации организации независимо от формы реорганизации у налогоплательщиков-акционеров (участников, пайщиков) не образуется прибыль (убыток), учитываемая в целях налогообложения.
С.В. Разгулин