Вопрос:Общество с ограниченной ответственностью расположено в промышленной зоне города с ограниченной транспортной доступностью, имеет многосменный график работы. Производит и реализует изделия медицинского назначения - полимерную упаковку для лекарственных средств. Среднесписочная численность - 99 человек.
В связи с ограниченной транспортной доступностью и в соответствии с внутренними положениями (в том числе, положением об оплате труда, на которое имеется ссылка в трудовых договорах с работниками), утвержденными президентом ООО, предприятие организует своим работникам проезд от места проживания до места работы и обратно, оплачивая сторонней транспортной организации услуги по доставке сотрудников автобусом согласно утвержденному маршруту и графику по времени.
Доставка сотрудников до места работы и обратно вызвана производственной необходимостью и выполняется в интересах работодателя, так как у работников отсутствует возможность самостоятельно добираться к месту работы на общественном транспорте и приступать к исполнению трудовых обязанностей, подчиняясь правилам внутреннего трудового распорядка.
1. Вправе ли организация включить в состав расходов, учитываемых в целях налога на прибыль, затраты по доставке работников к месту работы и обратно?
2. Подлежит ли налогообложению налогом на доходы физических лиц стоимость доставки работников к месту работы и обратно?
Ответ:Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по отдельным вопросам применения законодательства о налогах и сборах и сообщает следующее.
Как указывается в письме, в связи с отсутствием рейсов городского транспорта организация заключила договор с транспортной организацией о доставке своих работников от места жительства до места работы и обратно. Организация проезда работников от места проживания до места работы и обратно предусмотрена положением об оплате труда организации, на которое имеется ссылка в трудовых договорах с работниками.
Статья 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
Поскольку работники не имеют возможности добираться до места работы и обратно общественным транспортом, суммы оплаты организацией проезда работников от места жительства до места работы не могут быть признаны экономической выгодой (доходом) работника и, соответственно, являться объектом обложения налогом на доходы физических лиц.
Таким образом, при отсутствии общественного транспорта суммы оплаты организацией проезда работников в соответствии с договорами, заключенными с транспортной организацией, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.
Согласно статье 255 Кодекса в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Исходя из пункта 25 статьи 255 Кодекса в расходы налогоплательщика на оплату труда могут включаться любые виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренные трудовым договором и (или) коллективным договором.
Согласно пункту 26 статьи 270 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются расходы на оплату проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом, за исключением сумм, подлежащих включению в состав расходов на производство и реализацию товаров (работ, услуг) в силу технологических особенностей производства, и за исключением случаев, когда расходы на оплату проезда к месту работы и обратно предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Заместитель директора Департамента | С.В. Разгулин |