Вопрос: Мой вопрос касается возможности реализации права на получение имущественного налогового вычета.
С 2004 г. по 2007 г. я оплачивала взносы на строительство квартиры. Общая сумма моих расходов по приобретению жилья составляет 1761985 руб. В указанный период я работала и являлась добросовестным налогоплательщиком. Но права на имущественный вычет не имела, так как не имела права собственности на квартиру в строящемся доме. В 2010 г. последний из трёх домов (в котором находится и моя квартира) был достроен и сдан в эксплуатацию, я, наконец, получила право собственности. Но теперь опять не могу воспользоваться своим правом на получение имущественного налогового вычета, т.к. являюсь неработающим пенсионером. Правомерно ли это?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 рублей, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, предоставляются за тот налоговый период, в котором возникло право на их получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по приобретению вышеуказанного имущества.
В соответствии с абзацем двадцать вторым подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них.
Согласно пункту 3 статьи 210 Кодекса имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в виде уменьшения дохода, подлежащего налогообложению.
Лица, достигшие пенсионного возраста, получают доходы в виде пенсии по государственному пенсионному обеспечению, а также могут получать иные доходы.
Пунктом 2 статьи 217 Кодекса установлено, что пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством, освобождаются от налогообложения.
Следовательно, поскольку с доходов в виде пенсии сумма налога не удерживается и в соответствующий бюджет не перечисляется, то ставить в этом случае вопрос о получении имущественного налогового вычета представляется некорректным.
В случае если у налогоплательщика будут иные доходы, подлежащие налогообложению по ставке 13 процентов, он будет иметь возможность получить имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса.
Одновременно сообщаем, что Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят 01.11.2011 и одобрен Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 09.11.2011 Федеральный закон "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, статью 15 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", предусматривающий право налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 Кодекса, перенести остаток имущественного вычета на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.
Заместитель директора Департамента |
С.В. Разгулин |