Вопрос: Квартира приобретена по кредитному договору на созаемщиков (не супруги) в 2008 году, т.е. платим вместе, право собственности получено в 2009 г. на одного из созаемщиков. Официальный брак зарегистрирован в 2010 году. Можно ли законодательно урегулировать вопрос получения имущественного вычета на другого супруга (собственность не на нем) в нашем случае? Обращение в суд на признание факта совместного проживания на момент покупки квартиры - отклонено (нет закона).
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, а также на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них, а также платежные документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки и другие документы).
Следовательно, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета при наличии оформленного на него свидетельства о праве собственности на квартиру (долей в ней) и документов, подтверждающих произведенные им расходы.
Вместе с тем, только имущество, нажитое супругами во время брака, в соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.
В соответствии с пунктом 2 статьи 10 Семейного кодекса Российской Федерации права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.
В случае, если брак не был официально зарегистрирован, вышеуказанные положения Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации не применяются.
Предложение о внесении изменений в статью 220 Кодекса, предусматривающих предоставление права на получение имущественного налогового вычета одному из супругов по расходам, произведенным им при приобретении квартиры до регистрации брака, не поддерживается.
Заместитель директора Департамента |
С.В. Разгулин |