Вопрос: В соответствии со ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.
Перечень доходов, освобождаемых от налогообложения НДФЛ, установлен ст. 217 НК РФ. Согласно п. 1 указанной статьи не подлежат налогообложению государственные пособия, а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.
Статьей 110 Федерального закона от 10.01.2003 N 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" установлено, что за задержку отправления поезда или за опоздание поезда на железнодорожную станцию назначения (за исключением перевозок в пригородном сообщении) перевозчик уплачивает пассажиру штраф в размере трех процентов стоимости проезда за каждый час задержки, но не более чем в размере стоимости проезда.
Локальным нормативным актом (распоряжением) ОАО предусмотрено, что при опоздании высокоскоростных поездов "Сапсан" пассажирам выплачиваются компенсационные выплаты в повышенных размерах от 25 до 100 процентов от стоимости билета начиная с получасовой задержки.
Поскольку наиболее существенным условием договора перевозки (билета) поездом "Сапсан" является высокая скорость доставки (конкретная длительность поездки указывается в билете), в случае опоздания поезда указанная услуга будет оказана лишь частично.
Таким образом, выплата за опоздание поезда "Сапсан" компенсирует пассажиру разницу между стоимостью оплаченной им услуги и стоимостью услуги, фактически оказанной перевозчиком, в связи с чем, по мнению ОАО, данная выплата не может рассматриваться как доход физического лица.
Освобождается ли от налогообложения НДФЛ компенсация, выплачиваемая пассажиру за опоздание поезда "Сапсан", в части ее превышения над размерами выплат, установленными Федеральным законом от 10.01.2003 N 18-ФЗ?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц выплат пассажирам за задержку отправления поезда или за опоздание поезда и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии со ст. 330 Гражданского кодекса Российской Федерации неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.
Так, ст. 110 Федерального закона от 10.01.2003 N 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" установлено, что за задержку отправления поезда или за опоздание поезда на железнодорожную станцию назначения, за исключением перевозок в пригородном сообщении, перевозчик уплачивает пассажиру штраф в размере трех процентов стоимости проезда за каждый час задержки, но не более чем в размере стоимости проезда, если не докажет, что задержка или опоздание поезда произошли вследствие обстоятельств непреодолимой силы, устранения угрожающей жизни или здоровью пассажира неисправности транспортных средств, возникшей не по вине перевозчика, или иных не зависящих от перевозчика обстоятельств.
Кроме того, локальным нормативным актом (распоряжением) ОАО предусмотрено, что при опоздании высокоскоростных поездов "Сапсан", пассажирам выплачиваются компенсационные выплаты в повышенных размерах, от 25 до 100 процентов от стоимости билета начиная с получасовой задержки.
Согласно п. 1 ст. 210 Кодекса при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.
При этом в соответствии со ст. 41 Кодекса доходом для целей налогообложения признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.
Штраф за задержку отправления поезда или за опоздание поезда на железнодорожную станцию назначения отвечает всем вышеперечисленным признакам экономической выгоды и, следовательно, является доходом физического лица.
Перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, установленный ст. 217 Кодекса, является исчерпывающим. При этом доход в виде штрафа в вышеуказанном перечне не поименован.
Таким образом, сумма штрафа, выплаченная физическому лицу за задержку отправления поезда или за опоздание поезда на железнодорожную станцию назначения, является его доходом, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
22.03.2012